Приволжская газета
вс, 19 май
22:25
Началово
+18 °С, ясно

Родителям погибшего приволжанина вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

4 ноября 2023, 09:28ОбществоФото: Автономия татар АО

Награда была вручена семье Азамата Бердиева. Учебному вертолету полка присвоено имя приволжанина

В ноябре исполнилось три месяца, как не стало одного из лидеров астраханской татарской молодежи Азамата Бердиева, гвардии лейтенанта 56 парашютно-десантного полка 7 дивизии ВДВ ВС Российской Федерации. И еще одна награда нашла героя спустя много времени. Государственная награда Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами за подвиг, совершенный им в конце марта 2022 года. В момент масштабного артиллерийского обстрела им была спасена не одна жизнь. Азамат оказывал первую помощь и выносил раненых бойцов своего отделения. Был среди них и командир, которому снарядом оторвало ногу.  Перетянув ему раны, останавливая кровотечение, он вынес его на себе до точки эвакуации. Капитан, получив серьезное ранение, жив и проходит реабилитацию. Новостью делится региональная национально-культурная автономия татар Астраханской области. 

В октябре 2023 года награда была вручена семье Азамата Бердиева ВрИО командиром 56-го десантно-штурмового полка на плацу, по месту дислокации. Одному из двух учебных вертолетов полка для совершения десантниками учебно-тренировочных прыжков с парашютом в рамках мероприятий боевой подготовки присвоено имя Азамата Бердиева. 

Фото: Автономия татар АО

Азамат Бердиев героически погиб в ходе специальной военной операции 1 августа 2023 года. Ценою собственной жизни он спас своих товарищей при артобстреле. Награжден государственными наградами: орденом Мужества (посмертно) за самоотверженность и мужество при исполнении воинского долга, медалью «За отвагу» за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий, сопряжённых с риском для жизни, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, за большой вклад в дело защиты Отечества.

Отметим, что отец Азамата Фаиль Бердиев с момента начала операции ставший настоящим отцом для не одного батальона, был награждён медалью «Отец солдата».Гуманитарная помощь, поездки, сборы, переживания для всех ребят-односельчан и батальона, в котором служил его сын, стали ежедневными буднями для Фаиля Бердиева.

Фото: Автономия татар АО