Приволжская газета
вс, 25 фев.
03:50
Началово
-9 °С, ясно

Приволжанин Фаиль Бердиев награждён медалью «Отец солдата»

16 октября 2023, 13:17ОбществоФото: Автономия татар АО

Народная награда, учрежденная «Отцами России», нашла астраханского героя-отца

Отец Азамата Бердиева, десантника, погибшего при исполнении воинского долга в зоне СВО, с момента начала операции стал настоящим отцом для не одного батальона. Гуманитарная помощь, поездки, сборы, переживания для всех ребят-односельчан и батальона, в котором служил его сын, стали ежедневными буднями для Фаиля Юсуповича.

28 медалей переданы отцам Поволжья, Урала, Сибири, Черноземья, наших прифронтовых регионов — Белгородской и Брянской областей. На церемонии награждения – преемственность поколений героев Великой Отечественной и наследников их традиций, героев специальной военной операции.

«В этой награде – признание и сила поддержки всего отцовского сообщества и благодарность всех нас. Мы отдаем дань уважения и памяти нашим героям-отцам, которые ведут за собой новое поколение защитников России», - отмечают в автономии татар Астраханской области.

Напомним, Азамат Бердиев погиб 1 августа текущего года при выполнении боевого задания в зоне проведения специально военной операции. Ценою собственной жизни он спас своих товарищей при артобстреле.

В апреле 2022 года получил ранение, но после восстановления продолжил службу. В марте 2023 года приказом министра обороны Российской Федерации получил звание лейтенанта. Служил в должности командира десантно-штурмового взвода в седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Награждён медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами.

Фото: Приволжская газета

С самого первого дня специальной военной операции он пошёл контрактником на защиту Родины. После тяжелого ранения, уже после госпиталя, Азамат прибыл в Астрахань буквально на несколько дней. Отец Фаиль Юсупович пытался его отговорить от возвращения на передовую. Ведь раны еще не затянулись, надо долечиться.

«Ты сам меня таким воспитал, отец. У меня там ребята остались, а я буду здесь прохлаждаться», – отвечал ему Азамат.

Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Азамат Бердиев награждён орденом «Мужества» посмертно. Награду отцу бойца Фаилю Бердиеву передал военный комиссар Камызякского и Приволжского районов.

Фото: АМО «Приволжский район»