Приволжская газета
пн, 03 окт.
06:29
Началово
+16 °С, ясно

Растопуловская школьница вошла в сборную России по карате

6 апреля , 10:15СпортФото: Аделя Ниязова

Киокушинкай - стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах, - считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате

Фото: Аделя Ниязова

Демонстрируя миру мощь реального карате, киокушинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате. За полвека существования карате киокушинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Карате киокушинкай - чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки проводятся в полный контакт, без защитного снаряжения. Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают зрителей.

Именно этим стилем карате занимается Алина Ниязова из Растопуловки. Алине 15 лет, в киокусинкай она четыре года. Алина с раннего детства ходила в танцевальную студию, а карате занимался ее младший брат. Как-то Алина зашла к нему в секцию просто посмотреть, а в итоге выбрала для себя этот вид спорта. Брат потом предпочел футбол, а Алина всерьез и надолго погрузилась в яркий, мощный и наделенный высокими смыслами мир киокушинкай.

Алина Ниязова занимается в школе каратэ киокушинкай KAJIYA DOJO в Астрахани у тренера Сергея Кузнецова. Сергей Николаевич - председатель Федерации киокушинкай Астраханской области, бранч-чиф IKO, обладатель IV дана по карате. Федерация киокушинкай Астраханской области является официальным представительством Российской национальной федерации Ояма киокушинкай карате-до.

Фото: Аделя Ниязова
«У нас тренер - это и наставник, и психолог, и доктор, и просто отличный человек»,
говорит Алина.

Алина уже не первый год вступает на соревнованиях различного уровня. Одно из первых ее всероссийских выступлений - участие в соревнованиях по Киокушинкай среди юношей и девушек, юниоров и юниорок в 2019 году в Анапе в рамках Двенадцатых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств. В соревнованиях приняли участие 553 спортсмена из 37 регионов. Алина стала серебряным призером всероссийских соревнований в своих возрастной и весовой категориях.

В октябре 2021 года в Санкт-Петербурге проходили всероссийские соревнования по Киокушинкай «Медный всадник», в них состязались 1200 спортсменов из 45 регионов России. Алина Ниязова стала победителем в своих весовой и возрастной категориях.

Фото: Аделя Ниязова

В декабре 2021 года в Калининграде прошли международные соревнования по Киокушинкай «Junior Baltic Cup-2021», там Алина тоже стала победителем и получила звание кандидата в мастера спорта.

Уже в этом году в январе Алина победила на чемпионате ЮФО по Киокушинкай, он впервые проводился а Астрахани. В конце февраля в Московском центре боевых искусств прошли международные соревнования Russian Open Junior Cup-2022, в которых приняли участие 1500 спортсменов из 17 стран. У Алины - бронзовая награда.

А недавно, в конце марта, там же, в Московском центре боевых искусств, завершилось Первенство России-2022 по Киокушинкай в возрастных категориях 12 - 13 и 14 - 15 лет. В соревнованиях приняло участие более 800 спортсменов.  Алина Ниязова завоевала третье место. По итогам этих соревнований Алина вошла в сборную России.

Скоро, в начале мая, в Анапе состоятся всероссийские соревнования по каратэ, Алина готовится в них участвовать.