Приволжская газета
сб, 26 июль
11:19
Началово
+29 °С, ясно

В России участникам СВО и их родным добавили льгот

9 июля , 15:09ОбществоФото: объясняем.рф

Добровольцам присвоят звания без сборов, а срок участия в спецоперации исключат из периода действия результатов ЕГЭ

Для участников СВО ввели расширенный срок действия результатов единого госэкзамена. Такой закон депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях.

Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета действуют четыре года, следующих за годом их получения. Теперь в этом периоде не будут учитывать: срок участия в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, срок выполнения задач по отражению вооруженного вторжения на территорию нашей страны на границе и территориях субъектов, прилегающих к районам проведения СВО.

Продление сроков действия результатов ЕГЭ будет справедливым по отношению к тем, кто выбрал путь служения Родине, защиты ее безопасности и суверенитета, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что после возвращения домой они смогут выбрать подходящую специальность и продолжить образование на основании ранее сданных

Военнослужащие-добровольцы получат право получать воинские звания по упрощенной процедуре без прохождения военных сборов. Такой законопроект депутаты приняли в первом чтении. Нововведения коснутся людей, которые не меньше шести месяцев состояли в добровольческих формированиях, но находятся в запасе. Документ поддержит бойцов, имеющих реальные боевые заслуги, и окажет положительное влияние на динамику заключения контрактов о прохождении службы в добровольческих формированиях.

Супруги погибших участников СВО получат право пользоваться их личным транспортом до вступления в наследство. Такой законопроект парламентарии приняли во втором чтении. Для получения свидетельства на временное пользование автомобилем жены погибших бойцов должны обратиться с заявлением к нотариусу. Если машиной пользуется кто-то третий, вдова может потребовать вернуть его себе. Также в документе предусмотрели возможность на основании выданных нотариусом документов заключить новый договор обязательного страхования. Новостью делится Парламентская газета.