Приволжская газета
сб, 14 июнь
15:31
Началово
+30 °С, ясно

В России упростят доступ к материнскому капиталу

9 июня , 12:59ОбществоФото: freepik.com

Благодаря соответствующему закону, подписанному президентом Владимиром Путиным, семьям с детьми станет проще получить доступ к материнскому капиталу

7 июня 2025 г. закон был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон устанавливает нормы о ведении учета лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП). Работа проводится в рамках перехода к системе «Социальное казначейство», в которой будет вестись учет всех имеющих право на получение маткапитала, что должно упростить и ускорить предоставление соцподдержки.  Решения о выдаче сертификата теперь будут приниматься на основе данных не только из реестра актов гражданского состояния, но и из ГИС ЕЦП и единого федерального информационного регистра о населении.

Закон призван сократить сроки рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом, направления межведомственного запроса Социальным фондом и его рассмотрения соответствующими органами и организациями, а также сроки вынесения решения по заявлению о распоряжении маткапиталом.

Новый закон вводит проактивный, беззаявительный, порядок перехода права на материнский капитал к правопреемникам — отцу или детям — в случае смерти, лишения родительских прав или других предусмотренных законом обстоятельств.

Значительно сокращаются сроки обработки документов: рассмотрение заявлений на распоряжение средствами сокращается с 10 до 5 рабочих дней, а межведомственные запросы должны обрабатываться за 48 часов вместо 5 дней. Новостью делится «Парламентская газета».

Также расширяются возможности использования средств: теперь их можно направлять на ежемесячные выплаты при рождении ребенка до трех лет, если семья отказалась от формирования накопительной пенсии.

Напомним, что по решению Президента России программа материнского капитала продлена до 2030 года. Будут продлены и такие меры поддержки, как семейная ипотека и выплата на погашение суммы основного долга в том случае, если в семье рождается третий ребенок. С 2026 года в России появится семейная налоговая выплата. Ее смогут получить родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам.