1 июня. Банки оштрафуют за пособничество спонсорам экстремистов. По запросу Росфинмониторинга банки обязаны предоставлять информацию о финансовых операциях людей и компаний, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если же кредитная организация препятствует проведению проверок или не выполняет предписания надзорных органов для противодействия экстремистам, ее оштрафуют на сумму до одного миллиона рублей. Такой закон от 28 февраля 2025 года № 15-ФЗ вступает в силу 1 июня.
Штраф для должностных лиц составит 30-50 тысяч рублей, также их могут дисквалифицировать на два года. Компаниям грозит штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
1 июня. Госорганам запретят иностранные мессенджеры. 1 июня начнет действовать запрет для госорганов и банков связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Это предполагают нормы закона от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ.
Документ содержит новый перечень мер для защиты людей от телефонных и интернет-мошенников. Так, закон предусматривает обязательную маркировку всех исходящих звонков от организаций. А портал госуслуг будет принимать только такие заявления о снятии самозапрета на оформление кредита, которые подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью.
1 июня. Просроченные лекарства в аптеки не попадут. 1 июня 2025 года заработает механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Это предполагает постановление Правительства от 3 марта 2025 года № 257.
В России уже запущена система мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек. Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер.
3 июня. Система выплат военных пенсий изменится. МВД, ФСИН, Минобороны, Росгвардии, ГПС и ФССП получат право самостоятельно определять способы выплаты пенсий: через органы Федерального казначейства или Сбербанк России. Такой закон от 23 мая 2025 года № 113-ФЗ вступает в силу 3 июня.
Выплаты, согласно документу, можно будет производить на банковские карты, депозиты в российских банках или через почтовые переводы. Выбор способа выплаты можно будет указать как при назначении пенсии, так и при смене реквизитов счета.
19 июня. Регионы смогут сами выбрать систему местного самоуправления. У регионов появится возможность как формировать одноуровневую систему МСУ, так и сохранить двухуровневую. Более того, теперь у них будет право частично переходить на первый вариант, а в отдельных местах сохранять второй — с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций. Такие нормы закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ вступают в силу 19 июня.
27 июня. Педофилы не смогут утаить свои диагнозы. Уголовно-исполнительные инспекции получат доступ ко всем медицинским данным, составляющим врачебную тайну, без согласия людей, осужденных за педофилию. Соответствующий закон от 28 декабря 2024 года № 509-ФЗ вступает в силу 27 июня.
27 июня. Бизнес накажут строже за сокрытие информации о начале работы. Предприятиям, не уведомившим контролирующие органы о начале своей работы, придется заплатить штраф до 60 тысяч рублей. Соответствующий закон от 28 декабря 2024 года № 516-ФЗ вступает в силу 27 июня.