Представление произведения известного астраханского писателя «Путь к Кигачу. Три брата у Каспия» состоялось в Володарском районе. В ней автор поднял тему исторической памяти, человеческих отношений и дружбы между народами, живущими на Каспии.
Геннадий Калиев – отличник просвещения РФ, основатель астраханской педагогической династии, ветеран педагогического труда с 40-летним стажем, почётный житель Приволжского района. Он стал писателем, уйдя на пенсию и потеряв зрение. В каждой книге автор обращался к важнейшему вопросу: истории Астраханского региона, о людях и истории малой родины, о профессии учителя. У Геннадия Губайдуллаевича вышло немало книг, среди которых — «Две дороги, две судьбы», «Сердце, отданное детям», «Династия гуманных профессионалов», «Затерянные следы Аргамака», «Близкие люди, ближе их нет», «Древо ген — древо жизни» и другие.
Книги автора наполнены жизненными историями, событиями, изложенными с большой любовью и добротой к людям. Геннадий Губайдуллаевич был всегда уверен, что воспитать полноценного человека можно, только прививая ему духовность, истинные ценности, знакомя с традициями, религией и культурой предков.
Депутат ГД ФС РФ Ринат Аюпов, оказавший поддержку в выпуске нескольких книг Калиева, в том числе и последней, отметил, что сделает все возможное для сохранения памяти о писателе.
«Геннадий Губайдуллаевич оставил большое наследие: книги, сотни учеников, школы, открытые им в Астраханской области, люди, ставшие педагогами, благодаря Калиеву», – подчеркнул Ринат Аюпов.
Кроме того, в МКОУ «Приволжская СОШ №2» состоялся I Межрегиональный конкурс исследовательских работ имени Геннадия Губайдуллаевича Калиева. В мероприятии приняли участие более 50 школьников из четырех российских регионов. Идея принадлежала самому писателю, реализовать ее пришлось уже его дочери, директору МКОУ «Приволжская СОШ №2» Сание Шейкиной.
Сания Геннадьевна — педагог уже в третьем поколении, сейчас работает директором и учителем русского языка в школе, которую в 1989 открыл её отец. А теперь и её дети Роман и Василина работают педагогами и продолжают дело своих предков.