Приволжская газета
вт, 29 апр.
09:36
Началово
+5 °С, ясно

Жители Приволжского района вспоминают о военных годах

13 апреля , 13:19ОбществоФото: Приволжская газета

Своими воспоминаниями поделилась почетный гражданин Приволжского района, ветеран труда Зоя Абрамова из села Началово

В год 80-летия Победы мы решили рассказать о тех, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны. У каждого из них своя судьба и свои воспоминания о военных годах, но их объединяют пережитые тяготы. 

Зоя Александровна родилась в 1938 году в селе Большой Могой Володарского района в семье Александра и Раисы Шиховых. Зоя была третьим ребенком в семье, были у нее две старшие сестры, Людмила 1933 года рождения и Тамара 1936 года, и одна младшая, Ирина, 1940 года. Отец, Александр Иванович, работал на производстве орудий лова для рыболовных сейнеров, мама, Раиса Палладьевна, была работницей Рыбкоопа. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Мама работала и поднимала четверых детей.

«Мне в 1941-м было три года, так что помню я нашу жизнь в военное время года с 1943-го. Помню, как мы, дети, ходили на берег реки Сарбай, встречали пароход, колесный, как в фильме «Волга-Волга», который раз в неделю привозил в село муку. Мама работала грузчиком в РыбКООПе, многие женщины тогда выполняли мужскую работу. Мешки с мукой выгружали и доставляли в нашу местную пекарню. Там пекли хлеб, его выдавали жителям по норме — 250 граммов в день. И это было основой нашего питания. Этот хлеб из ржаной муки, в которую добавляли, наверное, и жмых, и даже опилки, всё равно казался нам таким вкусным. Еще мы собирали корни чакана, их называли «мохнушки», дома чистили их, перетирали и лепили из полученной массы лепешки, жарили их на сухой сковороде, и это тоже было для нас подспорьем. Работали в нашем селе рыбаки, по всей стране у них была бронь, ведь рыбный промысел — это вклад в продовольствие для фронта. Конечно, весь улов шел на нужды фронта, но мама и другие женщины выпрашивали у рыбаков дать хоть немного мальков, эти мальки размером не больше пальца, конечно, не шли в производство, некондиция, а мы варили из них похлебку, называлась она «будан», это тоже помогало выжить. Хочу отметить, что даже в те тяжелые годы в селе работала школа, мои старшие сестры учились. И все мы выжили, справились. Я до сих пор очень ясно помню, как вернулся домой отец, в гимнастерке, галифе, с орденами и медалями на груди. Он дошел до Берлина. А я в 1945-м пошла в первый класс», — говорит Зоя Александровна.

Зоя окончила семилетку в родном селе, полная средняя школа была в поселке Володарском, там нужно было жить в интернате, и в семье решили, что Зоя поедет учиться в Астрахань, в торгово-кооперативную школу от РыбКООПа. После окончания торгово-кооперативной школы Зоя получила направление на работу в село Началово, это было в 1958 году. С тех пор, вот уже 67 лет, она и живет здесь. Работать Зоя Абрамова стала в чайной от РыбКООПа.

«Работала я поваром. Готовила на дровах, которые колоть приходилось самой. И воду привозил водовоз на лошади, опять же как в фильме «Волга-Волга». Я справлялась, все успевала приготовить», - говорит Зоя Александровна.

В том же 1958-м на танцах с Зоей познакомился недавно мобилизовавшийся из армии сержант-танкист Василий Абрамов. Он — коренной началовец. Молодые стали встречаться, полюбили друг друга и в 1959-м сыграли свадьбу. Через год родился сын Александр.

«В Началово чтут память Суворова, который жил здесь несколько лет, вот и мой муж сказал, назовем сына Александр, будет Александр Васильевич, как Суворов», — рассказывает Зоя Абрамова.

Василий Петрович был бригадиром электриков в колхозе имени Шести Павших коммунаров. А Зою Александровну из поваров перевели в продавцы магазина сельского потребительского общества. Последние годы перед выходом на заслуженный отдых она работала в буфете ресторана «Солнечный» в Началово.

У Зои Абрамовой 46 лет трудового стажа. За годы работы много раз награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, знаком «Отличник торговли». С Василием Петровичем они прожили в любви и согласии 30 лет. Он ушел из жизни в 1990 году. Зоя Александровна как человек с активной жизненной позицией вела общественную работу, 16 лет возглавляла первичную организацию Совета ветеранов Началовского сельсовета. Много лет Зоя Абрамова пела в фольклорном ансамбле «Россияночка», ансамбль с успехом выступал на районных и областных торжествах. В 2016 году Зое Абрамовой было присвоено звание «Почетный гражданин Приволжского района».

Живет Зоя Александровна одна, часто навещают ее сын Александр и внук Антон. Недавно, 31 марта, Зое Абрамовой исполнилось 87 лет.