Преступления, связанные с неправомерным оборотом средств платежей, совершенные с участием несовершеннолетних. Подростки оформляли банковские карты и за вознаграждение передавали их участникам преступных групп. Людей, которые задействованы в нелегальных схемах мошенников по выводу средств с банковских карт, называют дропперами, или дропами (от английского drop — бросать). Люди часто не догадываются о том, что нарушают закон. Попасть в преступные схемы можно различными путями: знакомые просят помочь. С просьбой «сдать в аренду» свою банковскую карту могут обратиться люди из ближайшего окружения, которым сложно отказать, особенно если речь идет о молодежи; вербуют на улице.
За набор подставных лиц отвечают «дроповоды» — это люди, организующие привлечение дропов. Как правило, они размещают объявления на различных сайтах, в социальных сетях. Однако их много и в реальном мире. Дроповоды вербуют людей на территориях школ, общежитий, техникумов и колледжей — то есть в местах, где информацию легко распространять и, опираясь на невысокий уровень финансовой грамотности, завлечь людей. За оказанные услуги они обещают постоянный заработок и отсутствие проблем с законом; предлагают работу.
Объявления о вербовке дропом могут быть замаскированы под предложения о работе. Создаются поддельные сайты, похожие на официальные ресурсы реальных компаний. Мошенники придумывают «уважительные» причины, по которым работодателю якобы приходится проводить часть дохода через счета физических лиц. Самая распространенная причина — уклонение от налогов.
Вовлекая в преступную деятельность, дроповоды обычно рассказывают, что ничего незаконного в таких действиях нет. В действительности дроперам грозит уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». Как правило, это сбыт кредитных (расчетных) карт и иных платежных документов. Сбытом признается их продажа, дарение, предоставление для временного пользования (кредитных или расчетных карт), использование в качестве средства уплаты долга и т. п.
«Уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ наступает с 16-летнего возраста. Предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет», — рассказала Т. А. Иванова, заместитель начальника ОУУП и ПДН — начальник ОПДН МВД России по Приволжскому району.
Злоумышленники заметают следы с помощью посредников, делая их соучастниками своих противоправных действий. Даже если люди до конца не отдают себе отчет в том, что они являются частью преступной цепи, отвечать за это перед законом приходится по всей строгости — это тот случай, когда незнание не освобождает от ответственности.