На мероприятие приехало больше 900 участников из 48 регионов России. Главы муниципальных образований Приволжского района приняли участие в форуме в составе делегации автономии татар Астраханской области. Среди гостей и участников – представители малого бизнеса, фермерских хозяйств, подворий и органов государственной власти. Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и обсуждения вопросов развития сельских территорий.
Мероприятие началось с торжественного открытия в Академии наук Республики Татарстан, после чего начались работы дискуссионных площадок. 27 февраля участники форума посетили в Тетюшский и Апастовский муниципальные районы Татарстана, где ознакомились с опытом комплексного развития татарских сел. Экскурсионные мероприятия посвящены достижениям в агропромышленном комплексе, внедрению инновационных технологий и развитию инфраструктуры.
«Были обсуждены важные темы: как развивать сельские территории, внедрять современные подходы в работе сел и делиться успешным опытом. Программа была насыщенной. Мы с коллегами приняли участие в презентации проектов и культурных мероприятиях», - рассказал глава МО «Трехпротокский сельсовет» Рамазан Мухаримов.
Программа схода сочетала деловые дискуссии и культурное погружение. Участники посетили фермерские хозяйства Апастовского района, оценив их экономический потенциал, и познакомились с инфраструктурой райцентра Апастово. Особое впечатление оставили экскурсии по Аллее Героев, краеведческому музею, модельной библиотеке, а также встречи со студентами Аграрного колледжа и медресе «Рухият». Вечером гости насладились выступлениями творческих коллективов в Доме культуры и продегустировали блюда татарской кухни от местных производителей.
Завершающий день Схода прошел в ГТРК «Корстон». Участники посетили выставку-ярмарку продукции и товаров народных промыслов, а также приняли участие в пленарном заседании с участием Раиса Республики Татарстан Р. Н. Миннихановым.
«Форум стал отличной возможностью для обмена идеями, поиска новых решений и укрепления связей между регионами», - поделилась глава МО «Килинчинский сельсовет» Люция Ахмедова.