Приволжская газета
сб, 15 март
15:35
Началово
+21 °С, ясно

Повышение налога на недвижимость обсуждают в Астраханской области

26 февраля , 14:29ОбществоФото: Астрахань 24

Необходим конструктивный диалог и разъяснения

Ситуацию с повышением депутатами Городской Думы Астрахани налога на недвижимость комментируют предприниматели, законодатели, бюджетники, аналитики. Все сходятся во мнении, что конструктивное и адекватное взаимодействие – единственное, что поможет договориться.

Напомним, что с 1 января 2025 года в силу вступило решение депутатов Городской Думы о повышении налога на имущество. Для физических лиц ставка выросла с 0,1% до 0,3%, а для юридических лиц — с 0,5% до 2%. Депутаты объяснили повышение ставки необходимостью увеличения доходов городского бюджета, но случилось это уже после того, как отдельные представители бизнес-сообщества объединились против решения и подали в суд.

Судебное заседание, назначенное на 24 февраля,  отложено до 3 марта. Пока суд изучает все нюансы дела, мы изучили мнения экспертов. В первую очередь, самих предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель и заместитель председателя ИТ-комитета АРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Михаил Рясин  комментирует:

«Соглашусь, что повышение налоговой ставки для предпринимателей было неожиданным. Однако отмечу, что рост налога на недвижимость до 2% – это только для физических лиц, владеющих собственностью, используемой в коммерческих целях. Для юридических лиц ничего не поменялось – они давно платят 2%. Конечно, всегда лучше что-то повышать постепенно, а не резко. Но у нас долгое время была самая низкая ставка по ЮФО. Но мир меняется, экономика тоже, это живой организм. Большой плюс в том, что эти деньги останутся в городском бюджете, благодаря чему Астрахань станет лучше и красивее. Важно выстраивать диалог с органами власти. Как вариант, который позволит пополнить городской бюджет, можно, например, создать реестр муниципальных помещений, которые можно сдавать предпринимателям в аренду. Кроме того, можно сделать так, чтобы владельцу помещения приходило уведомление об изменении кадастровой стоимости. Также я считаю важным для руководства города продолжать разъяснительную работу с собственниками помещений по поводу возможности изменения кадастровой стоимости помещения в досудебном порядке».

Индивидуальный предприниматель и владелец «Эко-фермы САЙФУЛЛИНЫХ» Равиль Сайфуллин считает, что до окончательного принятия такого решения депутатам Городской Думы, все-таки, нужно было его обсудить.

«У нас с супругой совместное производство натуральных продуктов. Когда мы узнали о повышении ставки налога на имущество, то сначала расстроились, потому что это стресс для любого предпринимателя. Но потом начали анализировать, – делится Равиль Сайфуллин. – Городской бюджет пополняется в основном именно за счёт налогов от бизнеса. Эти средства идут на содержание города, в том числе на благоустройство. Поэтому нужно искать компромисс, например, ввести дифференцированные ставки. В любом случае – надо вести конструктивный диалог с властью».

Астраханские эксперты отметили, что, несмотря на реакцию собственников помещений, действие городских депутатов было верным. Эксперт-аудитор, учредитель ООО «Аудиторская фирма «ВАШЕ ПРАВО» Наталья Батаева отметила:

«Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что сумма налога не может увеличиться более чем на 10% за год, даже при повышении кадастровой стоимости жилья или налоговой ставки.  Я рекомендую ознакомиться с 408 статьей Налогового Кодекса РФ, которая распространяется на всех физических лиц, являющихся собственниками недвижимости». 

Кроме того, эксперт пояснила, что в Астрахани ставка для юридических лиц, имеющих коммерческую недвижимость всегда составляла 2%. При этом, физические лица, владеющие таким же видом помещений, платили 0,5%. Наталья Батаева также отметила, что по сравнению с другими городами налоговая база в Астрахани является самой низкой. Это означает, что даже после увеличения ставки сумма налога в Астраханской области будет меньше, чем в других регионах. На примере гипермаркета «Лента» она проанализировала, сколько имущественного налога платит в разных регионах эта торговая сеть. Оказалось, что в сравнении с другими городами у Астрахани самая низкая налоговая база – около 13,4 тысячи рублей за 1 кв. метр. Для сравнения в Пензе это 34 тысячи рублей за 1 кв. метр, в Ульяновске – 61 тысяча, в Ростове-на-Дону – 75 тысяч, а в соседнем Волгограде – 27,5 тысяч. То есть, даже после повышения налоговой ставки сумма налога в Астраханской области будет в ниже, чем в других регионах.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Астраханской области Александр Соловьев буквально на пальцах объясняет, для чего в целом увеличивают налоговые ставки.

«Нужно отметить, что по закону о местном самоуправлении на муниципалитеты ложится большая ответственность и широкий спектр вопросов, который им приходится решать. Это содержание учреждений здравоохранения, образования, коммунальное хозяйство, выплата зарплат бюджетникам и многое другое. Новая ставка налога соответствует нормам федерального законодательства и отвечает реалиям сегодняшнего времени, то есть, необходимости пополнения муниципальной казны и необходимости содержания всей бюджетной сферы. Поэтому к решению, которое приняла городская Дума, нужно относиться с пониманием».

Главное, в чем сошлись все участники общественного обсуждения, это то, что Городская Дума должна выстроить диалог. Рассказать, какие законные варианты хоть немного снизить сумму налога есть у собственников коммерческих помещений, инициировать создание единого реестра муниципальных помещений, которые город готов сдать желающим, напомнить алгоритм снижения кадастровой стоимости площадей, а главное – просто уважительно поговорить. Именно этого не хватило в текущей ситуации, и именно нежелание быть на равных вызвало острую реакцию коммерсантов.