Комета C/2024 G3 (ATLAS) была открыта 5 апреля 2024 г. телескопом поисковой системы ATLAS (англ. Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). Это небольшое небесное тело размером несколько километров происходит из глубинных областей Облака Оорта и состоит преимущественного из водяного и газового льдов, с примесью силикатной пыли и камней. При сближении с Солнцем лед нагревается и испаряется с поверхности кометного ядра, увлекая за сбой массы пыли, которые формируют протяженную атмосферу - кому, и кометный хвост, всегда направленный в противоположную от Солнца точку пространства.
Комета C/2024 G3 стремительно приближается к точке перигелия (13 января) и очень быстро набирает блеск. Сейчас он оценивается как у Венеры или даже ярче. Не исключено, что в максимуме может подняться даже до -8m, практически как у Луны в фазе первой четверти.
«В таком случае при наличии ясной погоды можно будет увидеть и сфотографировать яркий и протяженный хвост на фоне зари», - отмечают астраханские астрономы-любители.
Благоприятные условия для наблюдения кометы складываются в утренние часы, непосредственно перед восходом Солнца: 11 и 12 января (направление юго-восток). А также в вечерние часы, сразу после захода Солнца (направление юго-запад), в период с 13 по 18 января. Наиболее предпочтительны из них дни с 13 по 15, когда хвост кометы будет расположен практически вертикально по отношению к горизонту. Следует учитывать небольшую элонгацию кометы - угловое расстояние от Солнца. Минимальное расстояние составит около 5 градусов дуги (10 видимых поперечников Луны).
«Комета будет наблюдаться на высоте всего несколько градусов над горизонтом. Лучше всего искать комету за городом, с крыши здания или вершины холма, в месте с хорошо просматриваемым горизонтом. Лучше использовать бинокль. Будьте осторожны, не используйте оптические приборы в присутствии Солнца на небе - это опасно для зрения», - отмечают в клубе астрономов-любителей имени Ф.Ю. Зигеля.