+7 °С, облачно

Жительницу села Водяновка поздравили с 95-летием

6 октября , 09:48ОбществоФото: Приволжская газета

Труженик тыла, ветеран труда Александра Дяговцева 3 октября отметила знаменательный юбилей

Александра Федоровна родилась в 1929 году в Киргизии, в селе Кызыл-Туу. Там выросла, окончила школу. Как и все дети ее поколения, с ранних лет начала наравне со взрослыми работать в колхозе, в военные годы всю работу пришлось выполнять женщинам и детям. Уже после войны, в 1947, Александру направили в соседнее село Предтеченку помогать на уборке свеклы. Там она познакомилась с трактористом Николаем. Взаимная любовь возникла с первого взгляда. В январе 1949 молодые поженились. В том же 1949 родилась дочка, через пять лет — сын, потом, в 1957 и 1961, еще двое сыновей.

Николай Андреевич и Александра Федоровна трудились в колхозе, растили детей. В 1961 году Дяговцевы решили поехать работать на Целину. Читатели старшего поколения помнят, что это такое. Еще в 1954 году Пленум ЦК КПСС принял Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Предстояло освоить 13 миллионов гектаров новых земель на Урале, в Сибири, Казахстане, и механизаторов со всей страны приглашали туда работать. На такой призыв откликнулись и супруги Дяговцевы.

Александра работала на степных полевых станах поваром, готовила для целинников. Супруги Дяговцевы проработали на Целине восемь лет. А в 1969 из газет узнали, что идут большие мелиоративные работы в Астраханской области. Тогда и приехали в село Водяновку, устроились работать в ПМК-35. Николай Дяговцев работал на тракторах, а Александра Федоровна — в прачечной, стирала для рабочих. Проработали в ПМК-35 до пенсии. Много наград у Александры Федоровны за долгие годы ее работы, но главной она считает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Александра Дяговцева всю жизнь любила петь. Была солисткой водяновского ансамбля «Волжаночка» со дня его создания, с 1984 года. Александра Федоровна и Николай Андреевич прожили вместе 74 года. В 2019 году Дяговцевы стали победителями областного этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России». В прошлом году Николая Дяговцева не стало.

«Нам некогда было выискивать взаимные претензии, мы искренне любили друг друга, всегда много работали, растили детей. Всем дали высшее образование», - говорит Александра Федоровна.

Сейчас у Александры Дяговцевой шестеро внуков, семеро правнуков и праправнучка.

В день юбилея Александру Дяговцеву пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов, председатель Совета ветеранов района Зоя Дудкина и председатель первичной организации Совета ветеранов Валентина Бормотова. С добрыми пожеланиями они вручили Александре Федоровне подарки от главы Приволжского района и Совета ветеранов.