Приволжская газета
вт, 23 сент.
12:32
Началово
+25 °С, ясно

Приволжанам рассказали о профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний

24 августа 2024, 14:07ОбществоФото: freepik.com

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекционным заболеваниям в муниципалитете остается крайне неблагополучной

Об этом рассказали в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области уровень заболеваемости группой острых кишечных инфекций в Приволжском районе является самым высоким в области. И чаще всего от данных заболеваний страдают наши дети. Наибольший удельный вес заболеваемости регистрируется в возрастной группе 0-2 года и составляет от 60 до 84% от общей заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями.

При проведении еженедельного мониторинга заболеваемости со средними многолетними показателями, уровни заболеваемости кишечными инфекциями в 2011 году превышают многолетний в 1,5–1,7 раза. Для эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики, усилить дезинфекционный режим. В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи,вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.

Следует применять средства для уничтожения мух, добиваясь их полного отсутствия. Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

Уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств. После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Также следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берёте еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше если они будут в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее. В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей.

При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Каждое дезинфицирующее средство имеет свою область применения, свои показания и свои ограничения, что следует иметь в виду при выборе препарата.

Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома). Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком.