Приволжская газета
сб, 20 июль
17:49
Началово
+35 °С, ясно

Приволжские семьи встретились с нейропсихологом Левани Малазония

10 июля , 17:26ОбществоФото: МКОУ «Кирпичнозаводская СОШ»

Они стали участниками регионального конкурса-фестиваля молодых семей

В Астрахани на площадке отеля AZIMUT в рамках регионального конкурса-фестиваля молодых семей, организованного агентством по делам молодежи Астраханской области, с молодыми семьями и родителями встретился нейропсихолог, победитель Всероссийского конкурса «Знание.Лектор», лектор общества «Знание» Левани Малазония. Встреча прошла в формате панельной дискуссии, участие в которой также приняли уполномоченный по правам ребёнка по Астраханской области Анна Фадеева, председатель комитета по социальной политике Думы Астраханской области Инна Ирдеева, руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области Виктор Нуртазин.

В рамках мероприятия речь шла о существующей поддержке многодетных семей, о важности института семьи, основах эффективной коммуникации и успешного воспитания детей. 

Семья Есетовых из МКОУ «Кирпичнозаводская СОШ» приняла участие в конкурсе-фестивале молодых семей Астраханской области. Семья Есетовых победила в номинации «Лучшая видеовизитка», а также в совместной работе по подготовке плана семейного клуба завоевали кубок Лучший  – «Клуб молодых семей». Семья Потынга из МКОУ «Яксатовская СОШ» достойно прошла все этапы конкурса-фестиваля: защиту командного проекта и представление творческого номера. 

Фото: МКОУ «Яксатовская СОШ»

Левани Малазония поговорил с аудиторией о трансформации понятия «семьи» и о наиболее заметных современных тенденциях развития института семьи. Так, в своем выступлении спикер подробно остановился на том, как происходило изменение российской семьи, начиная с 90-х годов.

«Папа, мама, я — счастливая семья — это идея появилась не так давно, это изобретение 20 века. До этого семья была расширенная, с совместным проживанием с дедушками и бабушками. И вы, наверно, заметите, нормальным считается не расширенная семья, а нуклеарная — где есть папа, мама, я», — рассказал спикер.

Кроме того, гость отметил, что сейчас новым явлением стало широкое распространение неполных семей. Как подчеркнул Левани Малазония, она настолько распространена, что стала практически нормой. Ввиду этого спикер предлагает ввести термин атомария, подразумевающий своего рода эволюционный процесс, где человек является самодостаточным.

Подводя итоги, спикер отметил, что развитие семьи зависит от нравственных, культурных ценностей, представлений, и политика правительства нашей страны смогла помочь отойти от опасной черты одиночества к ценности традиционной семьи. Гость рассказал о том, как грамотно совместить желание молодых семей саморазвиваться и при этом быть хорошими родителями.