Приволжская газета
сб, 20 июль
17:31
Началово
+35 °С, ясно

Жителей Приволжского района поздравили с юбилейными датами

23 июня , 13:16ОбществоФото: Приволжская газета

Ильмира Максудова из села Яксатово и Африкан Чернов из села Началово отметили дни рождения в кругу родных и близких людей

Ветеран труда Ильмира Максудова из села Яксатово 18 июня встретила свой юбилей. Родилась Ильмира Муталиповна в 1939 году в семье колхозников. После окончания восьмилетки поступила на курсы воспитателей. Получив специальность, пришла работать в детский сад колхоза имени Кирова. Через 10 лет стала овощеводом, проработала на колхозных полях 25 лет. За 35-летний трудовой стаж Ильмира Максудова не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд.

У Ильмиры Муталиповны двое детей и трое внуков. Живет она в семье своей дочери Индиры, окружена заботой и вниманием.

С юбилеем Ильмиру Муталиповну пришла поздравить председатель первичной организации Совета ветеранов Розалина Гайнетдинова и с добрыми пожеланиями вручила ей подарки от главы Приволжского района и Совета ветеранов.

Фото: Приволжская газета

Ветеран труда Африкан Чернов из села Началово 18 июня отметил знаменательный юбилей - 95 лет.

Африкан Иосифович родился в селе Увары в семье колхозников Иосифа и Татьяны Черновых в 1929 году. Африкан Иосифович - из поколения детей войны. В сложные послевоенные годы Африкан сумел окончить школу. С детства он мечтал стать капитаном, и понимал, как важно для этого хорошо учиться. Служить Африкана Чернова призвали на флот. После службы в 1952 году он пришел работать на Образцово-Травинский рыбокомбинат, стал помощником капитана речного судна. Ловили рыбу, которую сдавали на комбинат на переработку. В 1954 Африкан Иосифович создал семью, женился на местной девушке Валентине. В семье родились двое детей - Владимир и Татьяна. Почти четверть века проходил Африкан Чернов в помощниках капитана, и в 1976 окончил речное училище, получил диплом судоводителя. С тех пор сам стал капитаном. Вся его трудовая жизнь была связана с речным судоходством. И, несмотря на возраст, он продолжал повышать свою квалификацию, в 1985 году окончил курсы операторов-радиотелефонистов. Проработал Африкан Чернов на Образцово-Травинском рыбокомбинате до 1990 года, его трудовой стаж - 38 лет. Имеет множество наград, почетных грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд.  

С женой Африкан Иосифович прожил в любви и согласии 64 года. В 2018 Валентины Матвеевны не стало. Тогда Африкан Чернов переехал жить к сыну в село Началово.  У Африкана Иосифовича четверо внуков и пятеро правнуков.

Поздравить с юбилеем Африкана Чернова пришли председатель Совета ветеранов Приволжского района Зоя Дудкина, председатель первичной организации Совета ветеранов Зинаида Борисова и сотрудник администрации Началовского сельсовета Татьяна Тимофеева. С добрыми пожеланиями юбиляру были вручены подаарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов и администрации сельсовета.