Подразделения по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел были отбразованы 31 мая 1935 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Тогда при отделах милиции были созданы секции по борьбе с подростковой преступностью.
Современное наименование служба получила в 1993 году с переходом из аппарата уголовного розыска в структуру милиции общественной безопасности. Преодолев социально-экономические перипетии 90-х годов, повлекшие очередной всплеск криминализации подростковой среды и семейного неблагополучия, подразделения по делам несовершеннолетних продолжают успешно выполнять широкий спектр обязанностей. Это предупреждение безнадзорности и правонарушений среди детей, организация работы по выявлению лиц, вовлекающих их в противоправную деятельность, проведение индивидуальной работы с подростками и родителями.
В актовом зале ОМВД России по Приволжскому району в день 89-летия со дня образования службы ПНД состоялось торжественное собрание. С профессиональным праздником сотрудников отдела по делам несовершеннолетних поздравил начальник ОМВД полковник полиции Николай Михайлов.
«Ваша служба — одно из главных звеньев системы профилактики. Вы решаете важнейшие задачи по оказанию помощи подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Благодаря вашему упорному труду, искренней заинтересованности в судьбе каждого ребенка, терпению и мудрости многие „сложные“ подростки нашего района отказались от антиобщественного образа жизни, выбрали законопослушный путь. В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, успехов в вашей благородной службе», — сказал в поздравлении Николай Анатольевич.
За высокие показатели в служебной деятельности и в связи с профессиональным праздником Николай Михайлов вручил сотрудникам ОПДН благодарственные письма.
Была приглашена на это торжество и ветеран Приволжского ОМВД, много лет прослужившая в отделе по делам несовершеннолетних, подполковник полиции в отставке Татьяна Поповичева. Николай Михайлов с добрыми пожеланиями также вручил ей благодарственное письмо.
В этот день несколько сотрудников получили новые погоны в связи с присовоением очередных званий.
В Ассадулаевской сельской библиотеке прошла профилактическая беседа «В капкане белой смерти». Библиотекарь Курганова Т.Н. в беседе сделала упор на повышение осведомленности подростков и молодежи о вреде запрещенных веществ, на формирование стойкой негативной установки на пагубные привычки. Особое внимание было уделено формированию у слушателей осознанного негативного отношения к вредной зависимости и предоставлению информации о ресурсах, где можно получить помощь и поддержку. Участники беседы проявили большой интерес к обсуждаемой теме. Они активно задавали вопросы, высказывали свои опасения и выражали готовность делиться полученной информацией со своими сверстниками. Закрепить полученную информацию гостям позволила тематическая викторина, а также знакомство с книгами, помогающими вести здоровый образ жизни.
Пойменская сельская библиотека совместно с клубом поселка Пойменный присоединились к общероссийской акции «Время НЕзависимых» и провели для подростков ориентирующую беседу «Мы — здоровое поколение». Участвуя в упражнении «Круги ответственности», где специалисты предлагали открытые диалоги, ребята активно задавали вопросы и делились своими мыслями о здоровье, настроении, тревогах и последствиях употребления запрещенных веществ. Обсуждения проходили в доверительной атмосфере, что позволило подросткам открыто выражать свои чувства, говорить о личностных границах, об умении сказать «нет», тренироваться в умении навыка просить о поддержке и оказывать ее другим.
Собирая разрезные картинки и создавая из них иллюстрации к известным пословицам о здоровом образе жизни, участники могли поделиться своим мнением о смысле заложенной в них народной мудрости. Участие в мастер-классе по созданию арт-объекта позволило подросткам хмурую тучу превратить в яркое солнце, наделив его лучами позитивных мыслей. Ребята пришли к выводу, что здоровый образ жизни начинается с умения делать осознанный выбор.
В Трехпротокской сельской библиотеке была проведена профилактическая беседа «Зависимость – белая смерть» с учениками 8 класса. Библиотекарь сделала упор на формирование у воспитанников негативного отношения к пагубным привычкам, убеждения, что такая зависимость – страшная болезнь, а не веселое времяпрепровождение; подробно остановилась на последствиях употребления запрещенных веществ. Учащиеся посмотрели тематический видеоролик. После услышанного и просмотра видеоролика были подведены итоги беседы.