Приволжская газета
пт, 21 июнь
01:42
Началово
+25 °С, ясно

У села Килинчи археологи обнаружили уникальные находки

10 июня , 13:31ОбществоФото: Астрахань 24

В Астраханской области на разных этапах проведения раскопок обнаружены весьма интересные и неожиданные находки

Ранее в регионе были обнаружены захоронения с хорошо сохранившимся скелетом, в ногах которого лежали кости барана и нож. Археологии работают в окрестностях села Килинчи на объекте культурного наследия Киракле-Тобе.

Специалисты ведут раскопки поселения V–VIII веков и располагавшегося там до него сарматского грунтового могильника II–IV веков. Новое погребение с хорошо сохранившимся скелетом было найдено под полом бывшего жилища. Эксперты предполагают, что это захоронение сарматских времён. Новостью поделились коллеги из сетевого издания «Астрахань 24».

По словам исследователя, в ногах погребённого в могиле также были размещены нож и заупокойная пища — разделанный баран. Интересно, что череп человеческого скелета был деформирован, причём, как замечает Дамир Соловьёв, ещё при жизни. У головы как бы отсутствовал лоб.

«Это общая традиция для многих народов. В том числе для позднего сарматского времени. После работ останки будут переданы для антропологического изучения и впоследствии захоронены», — рассказал астраханец.
Фото: Астрахань 24

Объект культурного наследия Киракле-Тобе изучают с 2015 года. Этой весной на территории также раскопали уникальный камень из кварцита, костяной наконечник для гарпуна, кости, части кувшинов, керамику, крышки глиняных горшков.

Определены и стены жилищ, которые строили из камыша и глины. Археологи относят постройки к IV–VIII векам нашей эры. Этот период называют «белым пятном», поскольку за всё время исследований точно идентифицировано только одно погребение того времени.  На объекте также обнаружили кости крупного рогатого скота, рыбы, а ещё тигель. Это говорит о том, что люди в то время пасли скот, занимались рыболовством, работали с металлом. Все находки археологи отправляют в город для подробного изучения.

«Мы консультировались с коллегами, достаточно много материалов сами анализировали. Возникает представление, что мы имеем дело с новой археологической культурой, и находки свидетельствуют о её связи с приморским Дагестаном», — рассказал заместитель директора ООО «Археоцентр» Дамир Соловьёв.

В период с IV по VIII век происходило великое переселение. Возможно, именно здесь формировался народ, а возможно, сюда народ пришёл из соседних регионов, утверждают специалисты.

На подтверждение версий, вероятно, уйдёт не один год, но уже точно понятно: выводы, которые сделают астраханские исследователи, будут важны не только для истории нашего региона, но и для археологии в целом.

Вместе с копателями на раскопках побывала съёмочная группа регионального канала «Астрахань 24».

Фото: Астрахань 24