24 декабря Нина Валентиновна встретила свой юбилей. Родилась она в 1948 году в Свердловске в семье Валентина Ильича и Зои Николаевны Чуриевых. Когда Нине было четыре года, семья переехала в Астрахань. Здесь Нина окончила школу, потом — учетно-кредитный техникум, и всю жизнь проработала бухгалтером в разных организациях. В 1967 году Нина Валентиновна вышла замуж. С мужем, Геннадием Афанасьевичем, в 2022 отметили 55-летний юбилей семейной жизни.
Геннадий после армии пришел на службу в милицию, начинал с должности участкового. Жили сначала с родителями, а в 1968, когда родилась первая дочь, Светлана, молодые супруги начали самостоятельную жизнь — сняли квартиру. Вскоре молодая семья получила квартиру от государства, родилась младшая дочь, Наталья. Геннадий Бормотов стал командиром батальона ППС, был и оперативным уполномоченным, в отставку вышел в звании подполковника. На заслуженном отдыхе Бормотовы решили переехать из города в село. В 1999 году купили дом в Евпраксино.
«Здесь у нас и дом просторный, и свой сад-огород, и воздух тут — не сравнить с загазованным городским», — говорит Нина Валентиновна.
У Нины Бормотовой с выходом на пенсию началось увлечение рукоделием:
«Рукоделие мне нравилось всегда, но как зрителю, я даже не думала, что когда-нибудь сама смогу сделать что-то подобное. И вот в 2010 году в санатории в Сочи моя соседка, которая вязала крючком очень красивые вещи, уверила меня, что этому можно научиться, и стала показывать мне секреты своего мастерства. Конечно, получаться начало не сразу, но со временем научилась и очень увлеклась. Уже дома стала выписывать журналы по вязанию. Вязать стала не только предметы одежды, но и кукол. Основу куклы набиваю синтепоном, а потом одеваю куклу в наряды собственного сочинения».
Узнав об увлечении Нины Бормотовой рукоделием, тогдашний директор Дома культуры Валентина Пугатова пригласила ее на занятия вышивкой лентами в творческое объединение «Мастерская чудес», которое вела мастер из Астрахани Наталья Максимова. Это занятие тоже увлекло Нину Бормотову.
«Атласные и шелковые ленты разной ширины позволяют изобразить любой цветок! Цветы, вышитые с применением этой техники, приобретают фактуру и объем», — поделилась Нина Валентиновна.
Есть у Нины Валентиновны и портреты котов, выполненные в технике «живописи цветной шерстью», эту технику она освоила на Ремесленном подворье под руководством мастера Людмилы Вильдановой. Работы Нины Бормотовой не раз участвовали в выставках. В 2013 году Нина Валентиновна стала обладателем первого места на районной выставке ДПИ «Дары осени», в 2015 удостоена Диплома второй степени на районной выставке ДПИ «Пасхальные мотивы». В 2016 Нина Бормотова стала дипломантом первой степени районного фестиваля-конкурса «Село талантов» в номинации «ДПИ», а в 2017 — победителем районного этапа областного фестиваля народного творчества «Души серебряные струны».
Пример Нины Бормотовой показывает, что и на пенсии можно жить очень интересно, развивать свои способности, создать свой мир увлечений. Активно занимается Нина Валентиновна общественной работой, возглавляя первичную организацию совета ветеранов. А вопросы и проблемы ветеранов она как общественный помощник главы района доводит до районного руководства, помогает их решению.
У Нины Валентиновны и Геннадия Афанасьевича две внучки, а в этом году родилась правнучка. С юбилеем Нину Валентиновну пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и сотрудники администрации и с добрыми пожеланиями вручили подарок.