+7 °С, облачно

Жительницу села Началово поздравили с 85-летним юбилеем

8 сентября 2023, 08:50ОбществоФото: Приволжская газета

Коренная жительница села Началово Раиса Баркова принадлежит к тому поколению, чье детство совпало с войной

Родилась она 1 сентября 1938 года, была первым и единственным ребенком в молодой семье Николая и Марии Валяевых. Отец Раисы трагически погиб в 1939 году. Мама Мария Михайловна одна растила дочь. Она работала в колхозе, была бригадиром овощеводов. Раиса Николаевна вспоминает, что в военные годы они выжили благодаря корове, которую держали, еще выкапывали корни солодника, из которых, если их перетереть и поджарить, получались лепешки, еще собирали водяной орех чилим, ловили рыбу.

«Много я болела в детстве — и тиф перенесла, и малярию. Но вот выжила, и сама не верю, что до такого юбилея Бог дал дожить», — говорит Раиса Баркова.

После окончания восьмилетки в родном селе Раиса поступила на курсы продавцов. Работать пришла в продуктовый магазин в селе Началово. В 1962 году Раиса Николаевна вышла замуж. Родилась дочь. В 1965 году сын. Проработала 12 лет в магазине, и ей предложили стать страховым агентом при администрации сельсовета. Проработала несколько лет, страховала жителей всего Началовского сельсовета, все поселки пешком обошла.

Еще несколько лет Раиса Николаевна трудилась оператором очистных сооружений в селе Началово. Потом вернулась в торговлю, снова стала продавцом, но уже не продуктов, а бижутерии. Оттуда и на пенсию вышла.

За годы работы Раиса Баркова не раз награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами. Еще более 10 лет Раиса Николаевна была донором, регулярно сдавала кровь. А на пенсии она посвятила много лет своему давнему увлечению – песне, пела в ансамбле «Россияночка».

У Раисы Николаевны две внучки и уже есть правнук.

Несмотря на то, что приволжанка отмечает восемьдесят пять лет, она радушно встретила гостей, удивив их своей бодростью духа и отличным настроением. Юбилярша здорова, весела и никогда не падает духом. Юбилей – важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. С юбилеем Раису Баркову пришла поздравить председатель первичной организации Совета ветеранов Зинаида Борисова и с добрыми пожеланиями вручила Раисе Николаевне подарок от главы Приволжского района Дмитрия Мазаева и районного Совета ветеранов.