Приволжская газета
вс, 19 май
20:57
Началово
+19 °С, ясно

В Приволжском районе из-за нерадивых хозяев на штрафстоянку отправили коров

7 сентября 2023, 16:46ОбществоФото: pirs30.ru

В муниципальном образовании поставлена на поток работа по транспортировке крупного рогатого скота без опознавательных знаков, то есть бирки, на штрафную стоянку

Неорганизованный выпас коров и лошадей уже не раз приводил к авариям на дорогах, а подчас и к смертельному исходу и животного, и человека. Тем не менее факт остается фактом: трагедии продолжаются, скот гуляет сам по себе, без пастуха, без идентификационных отличий.

Так вот, нарушавшая таким образом закон корова транспортируется на место стоянки, где в компании других нарушителей проходит осмотр сотрудниками ветеринарной службы, которые измеряют ей температуру, оценивают ее внешний вид, упитанность, актируется и дожидается своего хозяина. И как только объявляется владелец, он тут же начинает платить по счетам: штраф за то, что отсутствует отметка, за понесенные расходы по кормлению, поению, уходу, ветеринарным услугам. Так что чем быстрее хозяин обретет своё имущество, тем меньшей суммой он отделается. В случае если хозяин не отыщется, через полгода крупный рогатый скот или лошадка переходят на баланс муниципального образования.

Возможно, порядок выпаса хотя бы такими методами будет налажен. Кстати, по инициативе главы Приволжского района Дмитрия Мазаева, расходы по биркованию взял на себя районный бюджет. Поэтому возразить, что на процедуру нанесения метки у владельца нет денег, не получится.

«Безнадзорный скот, гуляющий вдоль трасс и сельскохозяйственных угодий местных аграриев, наносит большой урон, создает опасные ситуации на дороге. Для решения существующей проблемы приходится прибегать к таким кардинальным мерам. Ведь результат такого реагирования – отсутствие неорганизованного выпаса скота», - отмечают в администрации Приволжского района.
Видео: pirs30.ru

Стоит отметить, что в сёлах Приволжском районе периодически проводятся рейды по выявлению безнадзорного выгула сельскохозяйственных животных. Владельцев крупного рогатого скота призывают обязательно бирковать и вакцинировать животных, ставить их на учёт в ветеринарной службе и сельской администрации. Администрация Приволжского района выплачивает компенсацию в размере 100% жителям, ведущим личное подсобное хозяйство, на вакцинацию и биркование крупного рогатого скота.

Фото: АМО «Приволжский район»