Родился Геннадий Губайдуллаевич в селе Калинино Володарского района. Его отец, Губайдулла Калиевич, окончил медресе и исторический факультет Сталинградского пединститута, был учителем. Мама, Лятифа, вела хозяйство и воспитывала детей, их в семье было 10. Геннадий в 1962 году окончил Марфинскую среднюю школу.
«Я по сей день помню преданных делу учителей Марфинской школы, глубоко понимающих смысл своей работы, оставляющих след в душах учеников, они стали для меня примером», — говорит Геннадий Губайдуллаевич.
С выбором профессии у выпускника школы Калиева вопросов не было, он давно решил стать учителем. И потому поступил в Астраханский пединститут на физико-математический факультет. Уже со второго курса стал старшим пионервожатым в родной Калининской школе, потом начал преподавать физику, химию и даже музыку. Получив диплом, продолжил работать в школе, со временем стал завучем. Потом несколько лет Геннадий Губайдуллаевич был заместителем директора средней школы совхоза «Астраханский» Наримановского района.
В 1964 после в село Калинино после окончания Астраханского зооветеринарного техникума по распределению направили работать Алевтину Иргалиеву. Она стала избранницей Геннадия, в 1965 году поженились, и с тех пор все 56 лет совместной жизни Геннадий называл Алевтину «моя ненаглядная». Вырастили двух дочерей — Надежду и Санию, дали образование. Надежда стала зубным врачом, сейчас живет в Санкт-Петербурге, у нее сын Кабир. А Сания пошла по стопам деда и отца — окончила Астраханский пединститут, стала учителем русского языка и литературы. С 2010 года Сания Геннадьевна — директор Водяновской школы. У нее двое детей — Роман и Василина.
С 1985 года Геннадий Калиев стал работать в Приволжском районе — перешел в Евпраксинскую восьмилетнюю школу. Энергичный Геннадий Губайдуллаевич уже через год провел реорганизацию восьмилетней школы в среднюю. В 1987 году было решено открыть среднюю школу в селе Водяновка, и Геннадий Калиев был назначен директором тогда еще будущей школы. Много сил и организаторских способностей отдал Калиев возведению Водяновской школы. И 9 октября 1989 года школа приняла первых учеников. Геннадий Губайдуллаевич по праву считает эту школу своим детищем. Нравственные принципы: доброту, душевность, честность, открытость, искренность передавал этот учитель всем своим воспитанникам. С 2011 года Геннадий Губайдуллаевич на пенсии, он инвалид по зрению, но остается тем же учителем для своих односельчан, проводит встречи с молодежью.
Калиев уверен, что воспитать полноценного человека можно, только прививая ему духовность, истинные ценности, знакомя с традициями, религией и культурой предков. И потому на пенсии Геннадий Калиев стал писать книги — о людях и истории малой родины и о профессии учителя. У Геннадия Губайдуллаевича за эти годы вышло девять книг, среди которых — «Две дороги, две судьбы», «Сердце, отданное детям», «Династия гуманных профессионалов», «Затерянные следы Аргамака», «Близкие люди, ближе их нет», «Древо ген — древо жизни».
В этом году к 80-летию Сталинградской битвы он презентовал свою новую книгу — «Жить воспоминаниями и добрыми ожиданиями». В ней рассказывается о педагогах-участниках Великой Отечественной войны. У этой книги будет продолжение, и Геннадий Губайдуллаевич встречает свой 80-летний юбилей в работе над ее вторым томом.
25 августа прошло торжественное мероприятие в Астраханской областной научной библиотеке им.Н.К.Крупской по случаю празднования 80-летия ветерана педагогического труда писателя Г.Г. Калиева.
С Геннадием Губайдуллаевичем, почётным жителем Приволжского района, учителем по призванию, отличником просвещения Российской Федерации, ветераном педагогического труда с 40-летним стажем встретились и педагоги Приволжского района.