Приволжская газета
сб, 13 апр.
00:27
Началово
+11 °С, ясно

Астраханцы отправятся в Приволжский район посмотреть на звездопад Персеиды

3 августа 2022, 13:17ОбществоФото: Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля

Традиционно встреча пройдет на астрофотографической площадке в селе Бирюковка

Организовывает и проводит астрономическую экспедицию астраханский клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля. 

«Друзья, в 2022 году максимум метеорного потока Персеиды приходится точно на полнолуние, когда в сильной засветке метеоры практически не видны. Поэтому мы прибегнем к военной хитрости - нагрянем в Бирюковку на неделю раньше, 6 августа. Во-первых, мы сможем посмотреть набирающий силу звездопад Персея. Во-вторых, еще застанем активность потока Южные дельта-Авариды и полюбуемся его быстрыми метеорами. В-третьих, до полуночи прогуляемся по лунным равнинам и горам», - приглашает Клуб астрономов всех желающих.
Фото: Александр Руднев VK Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля

Звездопады Персеиды и Южные дельта-Аквариды участники клуба будут наблюдать невооруженным глазом и в бинокли, используя поисковые карты и помощь более опытных товарищей. В клубные телескопы будет возможность увидеть объекты глубокого космоса (звезды, скопления, туманности, галактики), а утром -  планеты (Сатурн, Юпитер, Марс, Уран, Нептун).

Сообщается, что выезд в село Бирюковка состоится 6 августа с 20:00 до рассвета 7 августа. В программе астрономической экспедиции: лазерная экскурсия по созвездиям, наблюдения в телескопы, общение в кругу единомышленников, приятные мгновения, пережитые в объятиях Вселенной.

Добраться до астрофотографической площадки можно будет как на личном автотранспорте, так и на микроавтобусе, который организовывают активисты Клуба астрономов.