Приволжская газета
ср, 30 нояб.
00:27
Началово
-7 °С, ясно

Астраханские сотрудники органов следствия подвели итоги работы

23 июля , 11:11ОбществоФото: пресс-служба СУ СКР по Астраханской области

Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления СК России по Астраханской области, посвященное итогам работы за первое полугодие 2022 года и Дню сотрудника органов следствия

Заседание прошло под председательством руководителя ведомства генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова. Кроме того, участие во встрече приняли руководители районных и межрайонных следственных отделов.

Руководитель ведомства подвёл итоги деятельности комитета за первое полугодие 2022 года. Всего за это период следственным управлением по области рассмотрено более 2 тысяч сообщений о преступлениях, в каждом третьем случае по результатам проверки возбуждено уголовное дело. Было отмечено, что число преступлений выросло.

«Число зарегистрированных на территории области преступлений, подследственных СК России, увеличилось на 23,3% (1097 против 890),  количество тяжких и особо тяжких – на 26,4% (632 против 500), на 21,3 % - преступлений коррупционной направленности (131 против 108 – в 2021 г.), на 60% - экономической направленности (301 против 188 – в 2021 г.).

Увеличилась и нагрузка на одного следователя. При этом уровень раскрываемости преступлений по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом по-прежнему составляет 100%.

Была отмечена и положительная динамика в направлениях работы.

«Хороших результатов удалось добиться в части возмещения ущерба на досудебной стадии. В текущем году по уголовным делам установлен ущерб на сумму более 786 миллионов рублей, из них возмещен 751 миллион или 96 % от суммы ущерба. Также наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 73 миллионов рублей.

Положительная тенденция складывается по числу уголовных дел, оконченных в срок свыше двух месяцев с 19 % до 12 % в текущем году. Как отметил руководитель ведомства, этому способствовали своевременное выполнение необходимого комплекса следственных действий по уголовным делам и постоянный контроль сотрудников управления.