Приволжская газета
сб, 03 дек.
22:09
Началово
-11 °С, ясно

Проект «Звёзды в Бирюковке» набирает популярность у астраханцев

22 июля , 08:14ОбществоФото: Александр Руднев VK Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля

Он прошел на астрофотографической площадке в селе Бирюковка Приволжского района

По традиции его организовывает и проводит астраханский клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля. Самая недавняя поездка состоялась в ночь на 8 июля. Об этом мы рассказывали ранее. Поездка никого не оставила равнодушным.

«Несмотря на отличный прогноз погоды уже на закате в небе наблюдались отдельные поля слоисто-кучевых облаков, которые внесли коррективы в программу наблюдений. Так, нам не удалось понаблюдать комету C/2017 K2 (PANSTARRS) в созвездии Змееносца», - делятся участники клуба астрономов-любителей.
Фото: Александр Руднев VK Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля

Участники астрономической экспедиции в Приволжском районе увидели в 350 мм рефлектор галактику М 31 Туманность Андромеды со спутниками, планетарную туманность М 57 Кольцо, Большое скопление Геркулеса М 13, рассеянное скопление хи и аш Персея, множество двойных звезд.

После захода солнца 250 мм катадиоптрический телескоп Клевцова показал лунные ландшафты: морские бассейны, кратеры, горные цепи и изолированные пики, трещины и долины. А во второй половине ночи внимание наблюдателей приковали к себе планеты.

Фото: Александр Руднев VK Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля
«Красавец Сатурн демонстрировал знаменитые кольца и систему спутников. Юпитер показал полосы облачного слоя и явления в системе галилеевых лун. Марс выделялся своим насыщенным красным цветом, заметной фазой и отдельными слабоконтрастными пятнами. В небе регулярно фиксировались пролеты метеоров. И конечно, над нами сияли летние созвездия. Их узоры практически не изменились со времен Гесиода и Арата. А некоторые, вероятно, известны не меньше 100 тысяч лет», - вот как романтично описывают участники свою экспедицию.
Фото: Александр Руднев VK Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля

Как делятся организаторы поездки, выезд в Приволжский район прошел успешно и уже стал историей.

«Прикосновение к небесной летописи человеческой культуры дает ощущение непрерывной живой связи с нашими далекими пращурами», - объясняют они такую любовь астраханцев к звездному небу.

Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля продолжит готовить для астраханцев новые мероприятия, экспедиции и культурные акции.

Фото: Александр Руднев VK Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля