Приволжская газета
вс, 25 сент.
13:13
Началово
+15 °С, облачно

В Думе Астраханской области обсудили вопрос бесконтрольного выпаса скота

19 июня , 09:16ОбществоФото: «Астрахань 24»

Актуальную тему подняли на заседании президиума Совета по взаимодействию с органами МСУ

Порча посевов и угроза участникам дорожного движения – основные проблемы, связанные с бесконтрольным выпасом скота. Домашний скот и дикие лошади за минувший год спровоцировали порядка 300 ДТП.

Так, председатель комитета Андрей Лифанов сообщил, что за прошлый год за нарушение выгона и выпаса скота составлен 431 протокол. Было особо отмечено, что не во всех муниципалитетах разработаны правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, что затрудняет работу по привлечению нарушителей к ответственности.

На заседании прозвучали в качестве решений предложения по повышению штрафов за бесконтрольный прогон и выпас скота, чипированию животных вместо биркования, а также  возможность проведения административного расследования правоохранительными органами.

Игорь Мартынов сообщил, что Государственной Думой принят закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных.

«Это значительный шаг, который будет способствовать упорядочению ситуации и поможет гораздо быстрее и проще находить нерадивых хозяев», - подчеркнул спикер.

Согласно документа,  информация о маркированных животных будет размещаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, а учет начнут вести, начиная с 2024 года.

Фото: Дума АО