Приволжская газета
пн, 03 окт.
05:58
Началово
+15 °С, ясно

Городские школьники оказали помощь приюту «Верный Друг» в Приволжском районе

4 апреля , 10:06Общество
Фото: СОШ № 27

Средняя образовательная школа № 27, которая расположена в мкр. Бабаевского, уже не первый раз посещает приют для бездомных животных «Верный Друг» с подарками для питомцев

Фото: СОШ № 27

Делегация из учеников, родителей и педагогов прибыла 2 апреля в приют. Так как в прошлом году представители школы уже приезжали, они прекрасно знали, что необходимо для проживающих там животных. Сухой корм, макаронные изделия, крупа, медикаменты, перевязочный материал, антисептик, мясные срезки, покрывала – все это было выгружено из автомобилей и перенесено рабочими приюта в складские помещения. А руководитель «Верного Друга» Светлана Марченко провела с гостями экскурсию, где рассказала, что приюту в 2022 году исполнилось 10 лет. Сюда попадают животные, в большей степени собаки, которых прежние владельцы выбросили на улицу, и, так как животные непривычны искать пропитание, они обречены на голодную смерть, также обитателями приюта становятся животные, которые пострадали от рук человека или другого животного, получили разного рода увечья и, оставшись инвалидами, не смогут жить на улице. 

Фото: СОШ № 27

Это единственный на сегодня официально зарегистрированный приют в Астраханской области, который может позволить содержать собак до доживания, то есть естественного ухода из жизни по старости. К слову, за все десять лет не было ни одного дня, чтобы животные остались без кормления. В настоящее время в приюте содержатся около 1000 животных. А за десять лет через приют прошло более 6500 особей. Каждый день количество меняется в плюс-минус пять питомцев, так как люди приходят, чтобы обрести себе нового друга, а на место выбывшего поступают те, кто в нуждается в помощи. Все время существования приюта основной составляющей питания, лечения, ухода, вакцинации была и есть благотворительность, так как на уровне ни муниципалитета, ни региона пока нет статьи расхода содержания приютов. Обычные люди, неравнодушные ко всему живому, не оставляют приют без внимания, помогают, как могут. И, хотя помощь не перекрывает полностью потребности ежедневного кормления и лечения, поэтому приходится руководству приюта использовать заемные средства, но без помощи добрых астраханцев животные приюта просто не выжили бы.

Фото: СОШ № 27

Школьникам в этот день на экскурсии были продемонстрированы питомцы и несколько историй из их жизни. Очень эмоционально ребята отреагировали, глядя на собак-инвалидов, которые радовались жизни и обнимали хозяйку приюта. Доброта, жалость и трепетное отношение к живым существам были видны в каждом взгляде ребят. Такие замечательные качества эти дети перенесут и во взрослый мир. А пробудить и развить человечность им помогли родители и учителя, которые не только организовали сбор помощи, но и привезли учеников, чтобы они своими глазами увидели, кому помогли в этот трудный час.