Приволжская газета
вс, 16 июнь
19:11
Началово
+32 °С, ясно

Региональный закон о безнадзорных животных прошел парламентский контроль

28 января 2022, 12:26ОбществоФото: astravolga. ru/ astravolga. ru

В Думе Астраханской области отметили, что для эффективности документа нужны изменения в федеральном законодательстве

Контроль был проведен комитетом областной Думы по инфраструктурному развитию и строительству. Деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных стала основным предметом контроля, сообщают «Астрахань 24».

Руководители муниципальных образований  Астраханской области, отметили, что концепция «отлов, стерилизация, возврат животного на прежнее место обитания» не приводит к уменьшению количества агрессивных животных на улице. Региональный закон не может обеспечить порядок в этом вопросе. Требуются кардинальные изменения в федеральном законодательстве.

«Логика авторов федерального закона понятна - они хотели добиться гуманного обращения с животными. Я разделяю эту точку зрения, но нужно правильно расставлять приоритеты. Когда речь идёт о здоровье и безопасности людей, то забота о собаках должна учитываться во вторую очередь. Мы неоднократно выступали с обращениями на федеральный уровень. Мы настаиваем на внесении изменений в закон - в частности, на те, которые позволят безболезненно умерщвлять собак, проявляющих немотивированную агрессию»,
подчеркнул спикер облдумы Игорь Мартынов.

Депутаты отмечают среди необходимых изменений в законодательство закрепление обязательного учёта и идентификации бездомных животных, разработку методики расчёта их количества на конкретных территориях, определение механизма финансовой поддержки регионов для деятельности в данном направлении, расширение условий для возможной эвтаназии бездомных животных.