Приволжская газета
сб, 25 май
18:03
Началово
+18 °С, ясно

Астраханцев призывают вакцинироваться от Covid-19

13 января 2022, 10:24ОбществоФото: www.astrobl.ru

Особое внимание медиков обращено на категорию людей 60+

Они в зоне особого риска, когда идет речь о коронавирусной инфекции. Из-за нагрузки на иммунную систему именно у пожилых возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Нередко эти осложнения, к сожалению, приводят к самым печальным исходам.

За 11 дней нового года от коронавирусной инфекции скончалось более 50 астраханцев старше 60 лет. Жители Астраханской области данной возрастной категории неохотно делают прививки – всего 22 % от общего числа вакцинированных (100 404 человека). И этих цифр недостаточно для обеспечения эффективной защиты от вируса.

В Астраханской области продолжает расти количество заболевших новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Для формирования коллективного иммунитета и, соответственно, достижения нужного уровня вакцинации, а это 80 % от общей численности взрослого населения, необходимо в том числе привить максимальное количество представителей старшего поколения жителей региона. Акцент на этом сделал на совещании с главными врачами лечебных учреждений министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.

В этой связи Александр Буркин напомнил о необходимости вакцинации как единственном способе защиты от Covid-19. В настоящее время в Астраханской области уровень вакцинации составляет 59 % от общей численности взрослого населения (73,5 % от плана вакцинации). Особое внимание министр обратил на то, что в достижении коллективного иммунитета важную роль играет не только количество привитых, но и скорость: чтобы не дать инфекции шанса пробить защиту, вакцинироваться необходимо единовременно.