Приволжская газета
вс, 25 фев.
02:49
Началово
-9 °С, ясно

Астраханская область присоединилась ко Всемирной образовательной акции «Татарский диктант»

13 сентября 2021, 12:00Общество
Фото: Приволжская газета

«Татарча диктант» - это бесплатная образовательная акция, которая проходит в разных регионах России.

В этом году акция проводилась 11 сентября. Написать диктант может каждый, независимо от места проживания, вероисповедания, уровня образования. В этом году «Татарский диктант» проводился в шестой раз. В Астраханской области Диктант проходил на девяти площадках, три из них - в Приволжском районе: в Карагалях, в Татарской Башмаковке и в Килинчах.

Так, в Карагалинской школе в Диктанте приняли участие и ученики школы, и их учителя, родители, бабушки и дедушки. Эта акция показала, что есть мотивация и интерес к изучению татарского языка, к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком. Участники акции, писавшие диктант по тексту знаменитого татарского писателя Ибрагима Салахова, смогли окунуться в атмосферу города Казани, услышать литературную речь, ведь текст диктанта проговаривал директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов. Написав диктант, участники долго делились впечатлениями за чайным столом с татарскими пахлавой и чак-чаком, организованным семьей Садвакасовых, тоже принявшей участие в диктанте.

В Килинчинской школе участниками Диктанта стали 38 человек разного возраста, от школьников до пенсионеров. Самому младшему участнику акции - 13 лет, а самому старшему - 68 лет. Зурахан Ислимисовой, писавшей диктант на дому, уже 80. Текст для участников читала учитель татарского языка, почётный работник общего образования России, заслуженный учитель Республики Татарстан Наиля Есенбаева.

Присоединилась к акции и Татаробашмаковская сельская библиотека. Здесь написать диктант собрались 15 участниц клуба общения пожилых людей "Аулак Ой". Текст диктанта им читала Флюра Абуталиева, всю трудовую жизнь проработавшая учителем начальных классов. Писали диктант и учителя Татаробашмаковской школы, провела его учитель татарского языка дошкольных групп Зухра Аббазова.

Акция проводится для сохранения и развития татарского языка, а также для того, чтобы каждый мог прикоснуться к культуре татарского народа.

Подготовил А. Давитьян