Приволжская газета
вс, 25 сент.
08:53
Началово
+10 °С, ясно

Российские пенсионеры получат единовременную выплату

5 сентября 2021, 14:36Общество
Фото: pxhere.com

22 августа Владимир Путин предложил единовременно выплатить всем пенсионерам страны по 10 000 рублей.

В ходе выступления Владимир Путин отметил, что годовая инфляция в России сейчас составляет 6,5%. Президент указал, что в этих условиях необходимо подтянуть доходы некоторых категорий граждан. Президент добавил, что единовременная выплата в размере 10 000 рублей коснётся как работающих пенсионеров, так и военных. Обязательства по ежегодному перерасчёту пенсий пропорционально росту цен государство приняло на себя ещё в 2001 году. Указ «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию» уже подписан президентом. Рассчитывать на выплату могут все граждане, являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 августа. Выплата 10 000 рублей будет произведена в сентябре без необходимости дополнительной подачи россиянами специального заявления.

«Получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки», - сказано в тексте документа. Из суммы, выплаченной пенсионерам, нельзя списать средства на оплату задолженностей. Гражданам, которые живут в организациях социального обслуживания, денежная выплата также положена в полном размере.

На эти выплаты будет потрачено в общей сложности 467,5 млрд рублей, что сопоставимо с половиной накопленного Минфином профицита бюджета за январь-июнь. То есть, нужная сумма есть в госказне, искать источник финансирования не придется.

По материалам электронных СМИ подготовил А. Давитьян