Приволжская газета
вт, 31 янв.
23:25
Началово
-7 °С, ясно

Летняя развлекательная школа «Балапанлар» впервые приехала в Астраханскую область

30 августа 2021, 13:44Общество
Фото: Приволжская газета

Она работала с 16 по 27 августа на базе школы села Растопуловка.

Организатор школы - уроженка Карачаево-Черкесии Бэлла Шахмирза. Сейчас она живет в Милане, куда переехала, выиграв грант на обучение за рубежом. Шахмирза работает переводчиком и ведущей одной из новостных программ на миланском телевидении. Ее школа существует с 2017 года, для работы с ребятами привлекаются преподаватели-волонтеры, готовые работать бесплатно. И сама Бэлла приезжает в летние школы каждый год. В прошлом году проект финансировался по тендеру министерства по делам национальностей Карачаево-Черкесии, а в этом году Бэлла получила президентский грант. Для этого ей пришлось создать общественную организацию - Центр социальных инновационных технологий «Заман». Команда школы «Балапанлар» учит детей 6 - 15 лет самым разным и порой неожиданным вещам: готовить халву, жонглировать, создавать игры, говорить на иностранных языках, видеть теорему Фибоначчи в подсолнухах, танцевать, веселиться, думать, понимать себя, а еще - ребятам рассказывают об истории и культуре ногайцев. Задача Летней школы не в том, чтоб за 11 дней ребенок идеально научился английскому или математике, а в том, чтобы показать детям как можно больше практик, которые они смогут применить для себя. Ребенок может попробовать те вещи, с которыми в обычной школе и жизни он не сталкивается. Может, он никогда не видел, как работает художник. Или, допустим, ему будет интересно узнать про кухню народов мира, самому приготовить какое-то блюдо, или попробовать сыграть на гитаре. И делается все это в максимально неформальных условиях.

Для нас эта летняя школа четвертая по счету с 2017, и первая в новом регионе. Здесь больше 100 детей и около 20 человек команды. Это впечатляет, учитывая, что за неделю до начала работы мы не знали еще, приедем или нет. В этот раз я больше наблюдаю и замечаю, как дети в первый день в неразберихе уже чуют, что у нас по-другому. Они потихоньку начинают открываться, разговаривать с нами, делать что-то… Я не знаю, по каким параметрам оценивать нашу работу. Мы не школа, не университет. Мы даже не учителя! Мы скорее взрослые, которые очень пытаются понять детей и помочь им найти свое призвание, воодушевить, поддержать. У меня есть знакомая, которая живет в Москве, но родом из Астрахани, и она выступила инициатором, потом меня пригласили на беседу, я прилетела в Астраханскую область. Пообщались с главой села Растопуловка, с руководством управления образования Приволжского района. Это были великолепные переговоры. Они сказали: "Хотим быть первыми в Астраханской области, кто такое сделает". И очень активно стали помогать в организации. То есть если в Карачаево-Черкесии на мне было всё - получение разрешений, размещение преподавателей, организация питания, то в Приволжском районе взяли на себя размещение, еду, с бюрократическими вопросами помогли, и это здорово. По сравнению с Карачаево-Черкесией меня даже удивил этот новый подходБэлла Шахмирза

В Летней школе в Растопуловке с ребятами занимались экологией, математикой, театральным искусством, музыкой, рисованием, был большой блок по кулинарии. Преподаватель ораторского искусства приехала со своей собакой, поэтому сделали отдельный блок о животных, о том, как с ними обращаться. В Летней школе в Растопуловке с ребятами занимались экологией, математикой, театральным искусством, музыкой, рисованием, был большой блок по кулинарии. Преподаватель ораторского искусства приехала со своей собакой. Поэтому сделали отдельный блок о животных, о том, как с ними обращаться.

Для примера приведем расписание занятий одного дня Летнего лагеря: зарядка; английский язык; итальянский язык; кулинарный мастер-класс по халве; спортивные игры; экология; актерское мастерство; казахские танцы; лекция по костюмам народов Астраханской области; музыка; лекция о художнике Сраждине Батырове.

Преподаватель актерского мастерства, волонтер организации "Ростов - город будущего" Оксана Мирошниченко поделилась впечатлениями от работы в Летней школе: "Это возможности для детей, и не какие-то призрачные. Ребята реально видят и понимают: "Я могу!". И это дает веру в себя, ощущение, что всё возможно. Летняя школа прошла в очень дружной и радостной атмосфере, всем - и ребятам, и преподавателям-волонтерам - было интересно, все были одной командой, и это - главное".

На торжественном закрытии Летней школы директор СОШ имени Джанибекова села Растопуловка Расул Алтаяков выразил надежду, что Летняя школа Бэллы Шахмирзы и в следующем году пройдет здесь, и это громко поддержали все ребята!

Подготовил А. Давитьян