Приволжская газета
пн, 03 окт.
06:46
Началово
+16 °С, ясно

Бизнес в локдауне

29 июля 2021, 13:21Общество
Фото: pexels.com

Над Астраханской областью нависла тень нового штамма ковида, а над бизнесом - тень закрытия.

С понедельника, 26 июля, по решению оперштаба Астраханской области в регионе не работают непродовольственные магазины, кафе (кроме летних веранд), фитнес-центры, тренажерные залы, компьютерные клубы, а салоны красоты и парикмахерские будут оказывать услуги только по предварительной записи, отменены все массово-развлекательные мероприятия. Пока на две недели, а дальше - неизвестно.

Как повлияли ограничения на бизнес в нашем районе, с редакцией поделились индивидуальные предприниматели - владелицы салона красоты и кафе.

Роза Дусунгалиева рассказала, что у нее до прошлого года активно работали салон красоты, фитнес-зал, детская танцевальная студия. Сейчас детская студия не действует из-за ограничений, к тому же идут летние каникулы, когда детей в принципе ходило немого. Фитнес-зал тоже не работает, он попадает под ограничения как место массового нахождения людей. Что касается салона красоты, он открыт с соблюдением всех предписанных требований - прием посетителей по предварительной записи, работа идет в масках, не более одного клиента в зале, между клиентами перерыв 20 минут и дезинфекция. "

Работать остались я сама и еще одна мастер. Причем, даже если наша парикмахерская и не закрыта, на стрижках большого оборота не сделаешь, а вот услуги по созданию образа, макияжу, сложным прическам во много раз менее востребованы, ведь сфера услуг - один взаимосвязанный комплекс, а если не работают кафе и рестораны, не проводятся свадьбы, юбилеи и другие торжества, то, соответственно, меньше людей обращаются к нам за прическами, макияжем, ногтевым сервисом. Так что, конечно, выйти на прежний, доковидный оборот, думаю, вряд ли когда-нибудь удастся. А необходимости уплаты налогов и выплат в социальные фонды никто не отменял. Так что выживаем как можем, вот такая ситуацияРоза Дусунгалиева

Владелица кафе в Началово Юлия Александрова рассказала, что согласно требованиям, работают на открытом воздухе, на террасе.

Места на террасе хватило только на два стола, а в кафе их было 24. Организована работа окна, где желающие могут заказать блюда на вынос. Стали мы принимать и заказы на доставку, заказывают несколько учреждений и организаций обеды для сотрудников. Посещаемость заметно снизилась, люди в принципе стали меньше посещать предприятия общественного питания, да и ограничительные меры не предполагают массовости, так что если раньше в нашем кафе обслуживали до 70 человек в день, то теперь это вместе с заказами - не более 10. Работают у меня три человека, они, конечно, оформлены официально, сохраняю им зарплату. В общем, сейчас работаем в минус. Остается надеяться, что уровень заболеваемости в области пойдет на спад, и ограничения отменят 8 августа, как и запланированоЮлия Александрова