Приволжская газета
сб, 03 дек.
23:14
Началово
-11 °С, ясно

В Приволжском районе отпраздновали Сабантуй

29 мая 2021, 16:09Общество
Фото: astrobl.ru

29 мая на территории Астрахани и области в новом формате состоялся Сабантуй – древний праздник тюркского народа, символизирующий окончание весенних полевых работ

Праздник в Приволжском районе оставил яркие воспоминания в памяти посетивших.

Праздничные мероприятия проходили на трех площадках – в Старокучергановке Наримановского района, в Астрахани в «Доме дружбы» на площадке «Татарская слобода» и, традиционно, с самым большим размахом, в Приволжском районе, в селе Три Протока на «Золотой площади» (или «Алтын Майдан»).

Организаторы Сабантуя-2021 – правительство Астраханской области, Региональная национально-культурная автономия татар и администрации Приволжского района. Все три площадки проведения Сабантуя посетил губернатор Игорь Бабушкин. Вместе с ним астраханцев поздравили заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль, председатель региональной национально-культурной автономии татар Динара Межитова, депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов.

В своем поздравлении депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль подчеркнул: «Наша Астраханская область многонациональна. У астраханцев есть традиция: и Пасху, и Навруз и Сабантуй мы празднуем вместе, вне зависимости от национальности. Только так, в мире и согласии, можно добиться процветания региона».

На «Золотой площади» в селе Три Протока работали различные народные подворья, где были представлены традиционные народные ремесла: ткачество, валяние, плетение из лозы, гончарное мастерство. Для всех желающих проводились мастер-классы по изготовлению обереговой куклы, росписи глиняных заготовок, работе на гончарном круге. Неповторимые изделия ручной работы были представлены на выставке-ярмарке.

Множество самых разнообразных аттракционов вызвали восторг у детей – батуты, карусели, пенная дискотека. Юноши могли испытать свои силы, забравшись на отвесный столб, и, надо отметить, что удавалось это многим.

Много народа собиралось на ипподроме, где проходили конные скачки и забеги верблюдов. Молодые казаки и казачки показывали чудеса ловкости в обращении с лошадьми, отважно вставали в седле или на полном ходу спрыгивали с коня. Представление вызвало дикий восторг у зрителей.