Приволжская газета
сб, 20 июль
16:33
Началово
+35 °С, ясно

Назначен новый консул Туркменистана в Астрахани

16 апреля , 08:28ПолитикаФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Губернатор Игорь Бабушкин поздравил Гадама Иламанова с началом работы на посту консула Туркменистана в городе Астрахани

На эту должность он был назначен в марте 2024 года. Напомним, ранее этот пост покинул Нуры Голлиев, который занял пост посла Туркменистана в Киргизской Республике. 

Туркменистан – один из основных зарубежных партнеров Астраханской области. Стороны сотрудничают в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Взаимодействие осуществляется в логистике, торговле, судостроении, образовании и культуре. Как отметил Игорь Бабушкин, сейчас Астраханская область и Туркменистан ведут переговоры по нескольким направлениям. Среди них – создание логистического центра Туркменистана, развитие регулярной судоходной линии между портами области и Туркменбаши, наращивание объемов взаимной торговли и расширение грузовой базы.

«Считаю, что имеется огромный потенциал для расширения наших связей, – сказал туркменистанский дипломат. – В ходе моей миссии я планирую провести встречи с руководителями органов власти Астраханской области, чтобы наметить конкретные шаги по углублению нашего партнёрства», – подчеркнул Гадам Иламанов.

Во время встречи стороны также обсудили планы по проведению в Астраханской области мероприятий, посвящённых 300-летию со дня рождения туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. В течение года в регионе состоятся поэтические вечера, круглые столы и тематические конференции, участие в которых примут ученики астраханской школы имени Махтумкули Фраги и студенты вузов, в том числе прибывшие на обучение из Туркменистана.

Сегодня в астраханских вузах учится немало студентов из Туркменистана, а сотрудничество в сфере образования и науки играет важную роль в развитии многопланового астраханско-туркменского взаимодействия.

«Мы высоко ценим внимание со стороны руководства Туркменистана к развитию нашего партнерства. Рассчитываю на Ваше содействие в работе по всем направлениям нашего двустороннего сотрудничества», – обратился к консулу Туркменистана в Астрахани Игорь Бабушкин.