Приволжская газета
пн, 22 апр.
08:51
Началово
+16 °С, ясно

Астраханская и Могилевская области подписали соглашение о сотрудничестве

30 июня 2023, 08:50ПолитикаФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

В Уфе состоялся X Форум регионов России и Беларуси

Соглашение было подписано в рамках встречи председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.

На встрече было подчёркнуто, что рост товарооборота между Россией и Беларусью по итогам 2022 года составил 45 млрд долларов. Инвестиции России в белорусскую экономику увеличились почти в полтора раза. Существует тесное сотрудничество как между странами, так и между регионами. На полях Форума регионов России и Беларуси, который стал в этом году юбилейный, представители стран подписали 86 соглашений и деловых контрактов.

Глава региона Игорь Бабушкин выступил с докладом, в котором была отмечена плодотворная работа с белорусскими коллегами в области сельского хозяйства, строительства, логистики, транспорта и других сфер.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Стоит отметить, что о подписании такого соглашения договорённость была достигнута ранее с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Анатолием Исаченко. Тогда астраханская делегация посетила Могилев (февраль 2023 года). Регионы начали активное взаимодействие.

В рамках соглашения стороны будут расширять и укреплять сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах. Основные направления двусторонней работы: торговля, инвестиции и промышленность, сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство (аквакультура), наука и техника, образование, культура и туризм, здравоохранение, спорт и молодежная политика.

На сегодняшний день Астраханская область и Республика Беларусь имеют множество точек соприкосновения. Регион приобретает могилевские лифты, белорусскую специализированную сельхозтехнику. Аграрии региона осуществляют в Беларусь широкий спектр поставок: рис, шерсть, рыбные и овощные консервы, ранний урожай астраханского картофеля, овоще-бахчевая продукция. В Приволжском районе заложено экспериментальное поле с белорусскими сортами картофеля

«Планируем участие белорусских компаний в строительстве в Астрахани микрорайона «Теплый». Рассматриваются варианты закупки экскаваторов, погрузчиков, дорожной уборочной и другой специализированной техники», - отметил астраханский губернатор Игорь Бабушкин.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве было подписано Думой Астраханской области и Могилевским областным Советом депутатов.