Как сообщили в региональном МЧС, загорелись семь заброшенных зданий, два дачных дома и три хозяйственные постройки на общей площади 190 кв.м, а также сухая растительность на площади 5 Га.
Предварительная причина пожара — поджог (умышленные действия по уничтожению (повреждению) имущества, нанесению вреда здоровью человека при помощи огня, искусственное инициирование горения).
Пожар был ликвидирован за 11 часов и 31 минуту. От МЧС работали 7 единиц техники и 24 огнеборца от ГКУ «Волгоспас» работали 1 единица техники и 2 специалиста, от ОАО «РЖД» — 1 единица техники и 6 огнеборцев, от МУП «Биом» — 3 единицы техники и 3 специалиста. На пожаре пострадал 23-летний мужчина.
В Главном управлении МЧС России по Астраханской области напоминают, что в регионе введён особый противопожарный режим. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа.
Жителей предупреждают, что большинство травяных палов происходит по вине человека. Огонь может быстро распространиться на большие расстояния. Когда люди выходят на улицу и начинают сжигать сухие листья и мусор, они не учитывают влияние ветра, который может превратить обычный костёр в неконтролируемое пламя. Учитывая астраханские ветра травяные палы способны охватывать обширные территории и распространяться с большой скоростью — до 25-30 км/час, что значительно усложняет их тушение.
Горение сухой травы вблизи лесопосадок, дач и населённых пунктов представляет собой серьёзную угрозу. В тёплую и ветреную погоду такие пожары могут быстро разрастаться, требуя значительных усилий и ресурсов для их тушения. Наиболее эффективный способ борьбы с травяными палами — это их предотвращение.
Основные правила пожарной безопасности:
— не сжигайте сухую траву вблизи деревьев, кустарников и зданий;
— избегайте бесконтрольного сжигания мусора и разведения костров;
— не оставляйте горящие костры без присмотра;
— не позволяйте детям играть со спичками или поджигать траву;
— не выбрасывайте горящие спички и окурки.