Приволжская газета
вс, 26 май
00:21
Началово
+12 °С, ясно

Приволжанин спас свой дом от вора и стал фигурантом уголовного дела

16 августа 2023, 17:07ПроисшествияФото: Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Нешуточные страсти разыгрались в селе Яманцуг Приволжского района

Следователи ОМВД России по Приволжскому району направили в суд два уголовных дела в отношении астраханца 1976 года рождения по части 2 статьи 114 Уголовного Кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» и уроженца Узбекистана 1975 года рождения по статьям 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище» и «Покушение на кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище».

Житель Приволжского района вместе с супругой приехал в свой дом, который расположен в селе Яманцуг, чтобы удостовериться, что в жилище всё в порядке и никто из соседей не посягнул на его имущество. Когда мужчина подошёл к одному из окон дома, он увидел, что в доме находится неизвестный мужчина. Владелец схватил с земли металлическую трубу, зашёл в домовладение и потребовал незваного гостя покинуть дом. Но злоумышленник не желая уходить из дома с пустыми руками, решил прихватить с собой примеченное им имущество, стоимостью более 100 000 рублей.

После этого между мужчинами завязалась драка – владелец дома, планируя защитить себя и своё имущество, нанёс той самой поднятой во дворе трубой похитителю несколько ударов по ногам и рукам. Жена астраханца, услышав крики, позвонила в полицию. Приехавшие на место преступления сотрудники полиции вызвали бригаду скорой медицинской помощи.

В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов установили причастность уроженца Республики Узбекистан к еще одной краже. Только тогда мужчине удалось вынести имущество из чужого дома и при этом остаться незамеченным.

Уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Отметим, что грабитель за свои противоправные деяния может получить наказание в виде 6 лет лишения свободы, а его оппонент – лишение свободы на срок до 2 лет.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Астраханской области