Приволжская газета
ср, 07 дек.
20:18
Началово
-8 °С, облачно

Экс-главу Приволжского района приговорили к лишению свободы на 6 лет

18 мая , 17:49ПроисшествияФото: mo-priv.ru

Согласно приговору суда, Яхья Туктаров проведет их в исправительной колонии общего режима и выплатит штраф в размере 850 тысяч рублей

Директору фирмы ООО СК «Юг-Альянс», также признанному виновным в совершении преступлений по статьям «Незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество, пособничество в мошенничестве», назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2019 года между региональным министерством образования и науки и главой МО «Приволжский район» заключено соглашение о предоставлении субсидии на создание дополнительных мест для детей в детских садах на территории муниципального образования. Депутатами районного Совета было принято решение о приобретении нежилого здания на территории МО «Яксатовский сельсовет» численностью не менее 60 человек, а функциями заказчика наделили управление образования, молодежной политики и спорта администрации МО «Приволжский район».

В период с 2018 года до ноября 2020 года строительной фирмой ООО СК «Юг-Альянс», фактическим руководителем которой являлся Яхья Туктаров, было возведено здание дошкольного учреждения, которое не было обеспечено отоплением и горячей водой.

При этом бывший глава района, достоверно зная о том, что вышеуказанный детский сад фактически не готов, дал указание начальнику районного отдела архитектуры и градостроительства подписать разрешение на ввод в эксплуатацию данного объекта. Также по указанию Туктарова начальником управления образования, молодежной политики и спорта Приволжского района был заключен контракт на приобретение здания детского сада за 40 миллионов рублей.

Данные факты были выявлены сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

Видео: УФСБ России по Астраханской области