Приволжская газета
чт, 17 июль
11:21
Началово
+23 °С, дождь

Приволжские врачи продолжают выезды по сёлам района

31 октября 2022, 10:04ЗдравоохранениеФото: ru.freepik.com

В ближайшее время специалисты проведут приёмы в посёлке Бушма

Медицинские работники Приволжской районной больницы осуществляют выезды в населенные пункты района ежемесячно. Во время них проводятся консультации и осмотры граждан.

1 ноября жители посёлка Бушма смогут проверить своё здоровье. Вести приём будут следующие специалисты: врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, медицинская сестра участковая.

В российских школах с 1 сентября историю будут изучать по новой программе

Сегодня, 10:59ОбразованиеФото: Астрахань 24

С 1 сентября 2025 года 5-е и 7-е классы перейдут на новую программу: история будет изучаться три часа в неделю

Об этом 16 июля сообщили в Министерстве просвещения России. В ведомстве добавили, что у 8-х и 9-х классов все останется без изменений: два часа в неделю (включая модуль «Введение в новейшую историю России» в 9-м классе).

Кроме того, нововведения ожидаются с 1 сентября 2026 года. Так, 8-е и 9-е классы перейдут на новую программу: у 8-классников будет три часа в неделю, а у 9-классников — два часа (модуль «Введение в новейшую историю России» изучаться не будет).

При этом в программе для учеников 10—11-х классов ничего не изменится, делится «Парламентская газета».

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство предлагает в 2026 году предоставить выпускникам 11-го класса возможность сдавать для поступления на гуманитарные специальности в вузы Единый государственный экзамен по обществознанию или по истории в рамках введения в дальнейшем обязательного ЕГЭ по истории.

Отметим, что Минпросвещения совместно с Рособрнадзором создаст рабочую группу для проработки введения в РФ обязательного единого госэкзамена по истории для поступающих в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности. 

С нового учебного года начнет действовать приказ Минпросвещения от 9 октября 2024 года № 704. В нем закрепили понятие контрольных работ, их продолжительность, максимальное количество, в том числе практических и всероссийских проверочных работ (ВПР), — не более 10 процентов учебного времени. Также определили перечни (кодификаторы) требований к метапредметным и предметным результатам освоения основных общеобразовательных программ при проведении федеральных и региональных процедур оценки качества образования.

В частности, ввели единое поурочное планирование, которое сократит время работы педагогов с документами и учебную нагрузку на школьников. Его будут применять в отношении таких предметов, как русский язык, литературное чтение, литература, история, обществознание, география, окружающий мир, труд (технология), основы безопасности и защиты Родины.

«Еще новация — синхронизация программ с ОГЭ и ЕГЭ. По каждому учебному предмету указан перечень элементов содержания для проверки на ОГЭ и ЕГЭ, что исключает дублирование тем и избыточную подготовку вне рамок школьного курса», — рассказали в пресс-службе Минпросвещения.