Приволжская газета
ср, 01 фев.
00:16
Началово
-8 °С, облачно

В Астраханской области обсудили вопросы ранней диагностики онкозаболеваний

9 сентября 2022, 14:28ЗдравоохранениеФото: www.astroblduma.ru

В региональном минздраве состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц

Одним из основных вопросов стала организация различных видов помощи тем пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями.

На встрече прозвучала картина с онкозаболеваемостью в регионе: за первое полугодие этого года диагностировано на 146 случаев заболеваний меньше, чем в прошлом году. Из наиболее чаще встречающихся видов рака -  рак кожи – 14,1%, молочной железы – 12,5%, легких – 9,4%, ободочной кишки – 6,9%, прямой кишки – 6,6%, желудка – 5,5%, простаты – 5,4%, шейки матки – 2,5%, прочие локализации – 36,9%.

Прозвучал проблемный момент, с которым сталкиваются чаще в муниципальных образованиях - это дефицит врачей-онкологов, а также недостаточная информированность населения о возможностях прохождения диспансеризации.

С целью обеспечить районные больницы онкологами было озвучено предложение по прохождению переобучения районными терапевтами, гинекологами и хирургами. Это очень важно для раннего выявления заболевания, было отмечено на заседании.

«При рассмотрении бюджета Астраханской области на 2023 год, мы обязательно рекомендуем предусмотреть средства на эти цели и проконтролируем выделение средств на переобучение врачей из районных медицинских учреждений, также проконтролируем выделение средств на проведение скрининга», – подчеркнула председатель комитета Думы Астраханской области по социальной политике Инна Ирдеева.