Приволжская газета
вт, 23 апр.
20:38
Началово
+22 °С, ясно

В Астраханской области выявлено 66 семейных очагов заболевания коронавирусом

18 июля 2022, 18:46ЗдравоохранениеФото: pixabay.com

Заболевшие есть и в Приволжском районе

Всего выявлено 66 семейных очагов (по 2–3 случая) с количеством пострадавших 142 человека в Астрахани, Камызякском, Володарском, Енотаевском и Приволжском районах. Болеют и взрослые, и дети. Кроме того, в регионе зарегистрировано 4 очага групповой заболеваемости коронавирусом (от 8 до 30 случаев). Это Комплексный центр социального обслуживания населения в Лиманском районе, специализированный дом ребенка «Капелька», областной онкологический диспансер и Енотаевская районная больница.

Как сообщили в региональном минздраве, в основном циркулируют штаммы, принадлежащие к геноварианту «Омикрон». Они проще передаются от человека к человеку, но заболевание протекает мягче, чем при «Альфе» или «Дельте», и приводит к меньшему числу тяжёлых случаев.

Рост заболеваемости связан со снижением коллективного иммунитета. В среднем его хватает на 4 месяца. 

В регионе прошло заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Было принято решение об ограничении посещения социальных и лечебно-профилактических учреждений, в которых уже выявлены заболевшие, а также о введении в них масочного режима. Астраханцам рекомендуют пройти вакцинацию и ревакцинацию.