Приволжская газета
пт, 01 март
09:32
Началово
-6 °С, ясно

В Приволжском районе обнаружены первые клещи

14 апреля 2022, 10:38Здравоохранение
Фото: pexels.com

С повышением температуры почвы до 3-5 градусов клещи становятся активными

С приходом весны не только просыпаются от зимней спячки растения и животные - на охоту выходят и клещи. ГБУ АО «Приволжская райветстанция» сообщает, что наибольшее значение имеют иксодовые (семейство Ixodidae). Основными переносчиками являются: Hyalomma marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus. Кровососущие паразиты в целом являются переносчиками таких заболеваний, как вирусный энцефалит, риккетсиоз, бруцеллез, и других опасных инфекций. А именно иксодовые клещи могут  занести еще и такое тяжелое заболевание, как пироплазмоз, который вызывается пироплазмой и поражает эритроциты крови. А также конго-крымскую лихорадку, или так называемую крымскую геморрагическую лихорадку, - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, кровоизлияниями на коже и внутренних органах и выраженной интоксикацией. Профилактика нападения клещей заключается в обработке животного, помещений и земельного участка различными инсектицидными средствами, разработанными специально против клещей, но безопасными для животных.

В этой связи важно предпринять срочные профилактические меры по защите людей и животных от укусов клещей, т.е. своевременно провести дезинфекцию и дезинсекцию пастбищ, выгульных дворов, помещений для животных, дачных и приусадебных участков, парков, садовых деревьев и кустарников.

Фото: Google Карты

ГБУ АО «Приволжская райветстанция» может помочь в этом, она располагает всем необходимым для организации и проведения данных мероприятий. В ассортименте имеются препараты для дезинфекции и дезинсекции, дезинфекционная установка для обработки больших площадей и небольших участков. Специалисты райветстанции помогут организовать и провести профилактические мероприятия по дезинфекции, получить исчерпывающую консультацию и рекомендации.

 Обращаться в ГБУ АО «Приволжская райветстанция» можно по адресу: Приволжский район, с. Началово, ул. Набережная, д 74.

телефон: 40-67-52, 40-64-42.

электронный адрес: [email protected]

Ведь легче болезнь предупредить, чем ее лечить!