Приволжская газета
пн, 03 окт.
05:15
Началово
+15 °С, ясно

Станет ли волна «омикрона» выходом из пандемии

5 февраля , 10:08ЗдравоохранениеФото: pixabay.com/ pixabay.com

Многие иммунологи высказывают мысль, что новый штамм коронавируса «омикрон» может стать последней сильной вспышкой

Конечно, он никуда не денется, но будет намного слабее и превратится в сезонную простуду, считают некоторые иммунологи. Если сравнить предыдущий штамм «дельта» с «омикроном», становится ясно, что предшественник был более агрессивным и опасным. Летальность «дельты» достигала  до 15%, когда у «омикрона» она держится на уровне 1%.

Но не всё так просто. Новый вид вируса только кажется таким безобидным. Вероятность заразиться им даже переболевшим ковидом достаточно высока. И если раньше дети не находились в группе риска, то сейчас вирус значительно «омолодился».

«Вирус, как любой биологический объект занят одним, чтобы он как можно лучше и дольше жил. Поэтому никакой вирус не заинтересован чтобы его хозяин умер. Тогда и он тоже умрет. Поэтому происходят эти мутации. Он начинает действовать мягче, но это не значит, что он слабее. Он просто по другому действует»,
высказывается на этот счет руководитель центра анестезиологии и реанимации областной детской клинической больницы имени Силищевой Виктор Макаров.
Видео: «Астрахань 24»/ a24.press