Язык — это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он живая память народа, его душа, его достояние. Родной язык бесценен для каждого из нас. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего вздоха. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру.
В преддверии празднования в детском саду «Ромашка» села Татарская Башмаковка прошло мероприятие, целями которого были воспитание и уважение к культуре и традициям своего народа, побуждение интереса к изучению и сохранению родного языка. С детьми была проведена беседа, где было отмечено, что необходимо бережно относиться к родному языку, уважать традиции и обычаи. Так же дети пели песни, читали стихи, играли народные игры. И по традиции, мероприятие окончилось исполнением детьми песни «Туган тел» («Родной язык»).
В рамках Международного дня родного языка в нашем детском саду «Семицветик» посёлка Ассадулаево прошли мероприятия, целями которого были воспитание и уважение к культуре и традициям своего народа, пробуждение интереса к изучению и сохранению родного языка. С ребятами было проведено развлечение, направленное на знакомство с жизнью, бытом и творчеством русского народа. Развитие толерантности по отношению к языкам народов, проживающих в России. Мероприятия имели большое воспитательное и развивающее значение.
«Любите родной язык! В нем наше прошлое, настоящее и будущее», - прозвучали слова на мероприятии.
А совсем недавно ученица МКОУ «Трёхпротокская СОШ» Губайдуллаева Альфия стала призёром межрегиональной олимпиады школьников по татарскому языку и литературе, проходившей в Казани. Ученица 9 «В» класса МКОУ «Килинчинская СОШ им. Героя России Азамата Тасимова» Рыженкова Яна одержала победу на олимпиаде в творческом конкурсе «Художественное слово». Участниками стали 220 ребят из различных городов России. Из Приволжского района принимали участие три ученицы. Олимпиада длилась три дня, девочкам понравилась организация и экскурсия по городу.
20 февраля 2019 года в ходе проведения ежегодного послания Федеральному Собранию В.В. Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». Программа «Земский учитель» реализуется в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодёжь и дети» и направлена на привлечение специалистов на работу в сёла и малые города. Благодаря программе учителя получают единовременную компенсационную выплату – один миллион рублей. После этого педагог обязан отработать в сельской школе не менее 5 лет.
Принять участие могут студенты 4-х курсов, обучающиеся по педагогическим специальностям, учителя в возрасте от 18 до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием, которые соответствуют квалификационным требованиям. За пять лет действия проекта в сёла региона уже переехали 38 педагогов.
Федеральная программа «Земский учитель», направленная на ликвидацию кадрового дефицита в сельских школах, продлена до 2030 года. Она продолжает успешно работать и в Астраханской области, предоставляя учителям со всей России возможность переехать в сельскую местность. В текущем году было выделено шесть вакансий, две из которых уже заняты преподавателями в Наримановском и Володарском районах. Основные требования к соискателям — возраст до 55 лет и наличие высшего педагогического образования. Новый набор заявок на 2026 год откроется в январе следующего года.
По квоте от Минпросвещения для Астраханской области РФ на 2025 год по программе «Земский учитель» определено шесть вакансий, на 2026 год – 11. Из шести двое педагогов уже работают с 1 сентября в школах Наримановского и Красноярского районов.
По двум вакансиям «учитель физики» и одной «учитель математики» определены победители, которые в ближайшее время приступят к работе в школах Володарского, Приволжского и Красноярского района. По вакансии «учитель английского языка» в Приволжском районе конкурсные процедуры продлятся до 29 сентября.