Приволжская газета
ср, 07 дек.
20:06
Началово
-8 °С, облачно

В российских школах будут введены элементы начальной военной подготовки

31 октября , 16:46ОбразованиеФото: МБОУ «Бирюковская СОШ»

Школьники будут постигать азы обращения с автоматом Калашникова, научатся оказывать первую помощь в бою и обращаться с ручными осколочными гранатами

Такой модуль появится на уроках ОБЖ у учащихся 10-11 классов. Это прописано в проекте приказа Минпросвещения об утверждении Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования, сообщает «Парламентская газета».

Модуль носит название «Элементы начальной военной подготовки». Он включен в содержание предмета «ОБЖ».

«Строевая подготовка и воинское приветствие. Строи и управление ими. Строевая подготовка. Выполнение воинского приветствия на месте и в движении. Оружие пехотинца и правила обращения с ним. Автомат Калашникова (АК-74). Основы и правила стрельбы. Устройство и принцип действия ручных гранат. Ручная осколочная граната Ф-1 (оборонительная). Ручная осколочная граната РГД-5», — говорится в приложении к документу. 

Кроме того, предлагаются темы по составу и вооружению мотострелкового отделения на боевых машинах пехоты, по способам передвижения в бою, а также по действиям в общевойсковом бою и оттаскиванию раненых с поля боя. Школьники более детально ознакомятся со средствами индивидуальной защиты и научаться оказывать первую помощь.