Приволжская газета
вс, 04 дек.
03:25
Началово
-13 °С, ясно

Школьники Приволжского района побывали в Элисте с экскурсией

24 октября , 17:09ОбразованиеФото: МБОУ «Яксатовская СОШ»

В минувшие выходные ученики МБОУ «Яксатовская СОШ» побывали в городе республики Калмыкия

Элисту называют жемчужиной Калмыкии, которая сверкает среди безжизненных песков и степей. Привлекает она своим неповторимым национальным колоритом: величественными буддийскими храмами, многочисленными памятниками, скульптурами и степными пейзажами.

Первая остановка у учащихся была в селе Хулхута, где расположены памятники, который посвящён воинам 28-й Армии, погибшим в сражениях во время Великой Отечественной войне. На территории, где сегодня находится памятник, было остановлено продвижение немецких войск в сторону Астрахани. Ученики Яксатовской школы почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Фото: МБОУ «Яксатовская СОШ»

Ребята побывали на искусственном кургане, где возведен памятник жертвам сталинских репрессий «Исход и Возвращение», который был открыт в Элисте в память о трагедии в жизни калмыцкого народа – депортации значительной его части в Сибирь в сталинские времена.

Следующей остановкой стал Шахматный городок Сити-Чесс. Эту занимательную достопримечательность Элисты построили к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 г. Попав на территорию города, кажется, что очутился в престижном коттеджном поселке.

Ребята своими глазами увидели самый большой храм в России и в Европе. Золотая обитель Будды Шакьямуни – возможно, единственный буддийский храм в России, где незримое присутствие Его Святейшества Далай-ламы явственно ощущается повсюду. В хуруле хранится полный набор монашеских одеяний, которые являются его главной реликвией. В соответствии с тибетской буддийской традицией на верхнем этаже храма расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Она может показаться роскошной, но в действительности лишь свидетельствует о том, как сильно в Калмыкии ждут Его Святейшество Далай-ламу и мечтают, чтобы Республика Калмыкия стала для него вторым домом.

Фото: МБОУ «Яксатовская СОШ»

Школьники также побывали в музее истории Буддизма. Ученики прошли через Золотые ворота Алтн Босх – одна из самых знаменитых и узнаваемых достопримечательностей Элисты. 

Фото: МБОУ «Яксатовская СОШ»