Приволжская газета
сб, 25 май
23:27
Началово
+13 °С, ясно

В России может появиться «золотой стандарт» школьного образования

12 сентября 2022, 16:18ОбразованиеФото: АМО «Приволжский район»

Соответствующий документ, подготовленный группой депутатов, внесен в Госдуму

Что же планируется сделать, чтобы провести стандартизацию в школьном образовании? Планируется вводить единые общеобразовательные программы и госзаказ на учебники. В стране должны появиться единые федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Разработкой и утверждением которых займется министерство просвещения. Законопроект предусматривает возможность разработки школами собственных образовательных программ. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Обязательный стандарт будет для следующих учебных предметов: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в начальной школе; «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» в средней и старшей школе.

ФООПы планируется разработать и внедрить до 1 марта 2023 года. Работать по-новому школы могут начать уже с 1 сентября 2023 года.

В рамках разработки так называемого «золотого стандарта», будет введен и новый порядок разработки учебников. Минпросвещения будет заниматься формированием госзаказа на разработку учебных пособий, а исключительным правом на учебные материалы будет обладать Российская Федерация.

Как заявили авторы проекта, внедрение новых стандартов создаст единое образовательное пространство в России.