Приволжская газета
чт, 18 июль
05:24
Началово
+24 °С, ясно

Астрахань и Иран продолжат сотрудничество в сфере грузоперевозок и судостроения

16 июня , 13:24ЭкономикаФото: соцсети вице-губернатора Дениса Афанасьева

Регион посетил генеральный директор Иранской судоходной компании «IRISL»

Делегацию из Ирана возглавил генеральный директор Иранской судоходной компании «IRISL» господин Мохаммадреза Модаррес-Хиабани. Стоит отметить, что «Islamic Republic of Iran Shipping Lines» обладает крупным флотом из 115 морских судов с общей грузоподъемностью 3,3 млн тонн. Визит делегации связан с созданием в Астрахани дочерней судоходной компании «Астрапорт Шиппинг».

«На встрече с иранской делегацией обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере грузоперевозок по международному коридору «Север-Юг», а также в сфере судостроения», - отмечает вице-губернатор, председатель правительства Денис Афанасьев.

Действительно, грузооборот на Каспии сегодня растет. В 2023 году через морские порты Астрахани прошло 4,5 млн тонн грузов, что является рекордным показателем за последние десять лет. 95% грузов следуют через Астрахань в Иран. С января по апрель 2024 года грузооборот приблизился к 2 млн тонн, что означает дополнительный прирост в 75% к показателям прошлого года.

«Уже сегодня потенциал астраханских портов составляет 16 млн тонн. Мы уверенно движемся к реализации задачи, которую поставил перед регионом Владимир Путин: увеличить к 2025 году грузопоток по транспортному коридору в два раза и к 2030 году — добиться трехкратного увеличения», - отметила на переговорах астраханская сторона.

Вместе с иранскими коллегами была сформулирована общая задача — выстроить логистический маршрут, который обеспечит стабильную и быструю доставку грузов любого формата и объема из России и Белоруссии в страны Ближнего Востока, Южной Азии и, в перспективе, Восточной Африки.

Фото: соцсети вице-губернатора Дениса Афанасьева

Нельзя не отметить, что регион сотрудничает с Ираном и по направлению образования. Так, в мае этого года вице-губернатор Денис Афанасьев обсудил с заместителем министра науки, исследований и технологий Ирана Хассаном Заманианом дальнейшие направления сотрудничества. База такого сотрудничества уже насчитывает немало проектов. В прошлом году два астраханских вуза – АГУ и АГТУ – получили аккредитацию в Иране. Таким образом, дипломы, полученные в Астрахани, будут признаваться в Исламской Республике Иран без подтверждения.

Фото: соцсети вице-губернатора Дениса Афанасьева