Приволжская газета
чт, 18 июль
05:25
Началово
+24 °С, ясно

Астраханская область продолжит сотрудничество с Индией, Азербайджаном и Гагаузией

9 июня , 13:23ЭкономикаФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

В ходе XXVII Петербургского международного экономического форума губернатор Астраханской области провел ряд встреч

Игорь Бабушкин провел встречу с Послом Индии в Российской Федерации Винайем Кумаром. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества Астраханской области с Республикой Индией в торгово-экономической сфере, образовании, культуре и спорте, а также возможности межрегионального взаимодействия.

Игорь Бабушкин отметил, что Астраханскую область и Индию объединяют глубокие исторические связи: с 17 века в регионе существовало самое крупное в России поселение индийских купцов. На современном этапе отношения продолжают развиваться: установлены связи между Астраханской областью и  индийским штатом Гуджарат, учреждена должность Почетного генерального консула Республики Индии в Астрахани.  

Губернатор Астраханской области принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Азербайджан», который стал одной из ключевых международных дискуссий на площадке Петербургского международного экономического форума – 2024, и рассказал о сотрудничестве Астраханской области с Азербайджанской Республикой.  

В ходе обсуждения губернатор Астраханской области  заявил, что Азербайджан всегда был и остается ключевым, стратегическим партнером региона.  

Как отметил глава региона, содействие во взаимной торговле оказывают деловые центры, открытые в Астрахани и Баку. На их площадках проходят выставки, экономические конференции и другие мероприятия.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

В рамках ПМЭФ-2024 Игорь Бабушкин провёл деловую встречу с Башканом АТО Гагаузия Евгенией Гуцул. 

Во время общения глава региона отметил, что Астраханская область готова к активизации взаимовыгодных контактов с Гагаузией по всему спектру экономических и социально-культурных отношений. Подтверждением обоюдной заинтересованности в укреплении двусторонних связей служит соглашение о сотрудничестве, заключенное в 2021 году. 

У регионов много общего: и в Астраханской области, и в Гагаузии хорошо развито сельское хозяйство. 

«Наша область является лидером в России по объему товарного производства овощей, в частности томатов, лука и картофеля, - сообщил губернатор. - Ваш регион славится развитым виноградарством и садоводством, у нас есть все возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере АПК, в том числе в части обмена опытом».